娄底市交通运输局2018年农村公路建设以奖代补专项资金绩效自评报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-06-19 08:47 浏览量: 字体:

  一、项目基本情况

  (一)项目单位基本情况

  娄底市交通运输局为娄底市人民政府工作部门,系正处级行政单位,内设办公室、人事科、政策法规科、计划统计科、基本建设科、交通运输管理科、安全监督科、综合规划科、财务科、离退休人员管理科、轨道运营管理科、直属机关党委、机关纪委。2006年,市编委同意设立娄底市交通建设项目规划管理办公室(加挂娄底市交通建设重点项目管理办公室牌子),为履行行政管理职能的正科级事业机构,归口市交通运输局管理。2010年大部制改革时,从原市经济委员会将娄底市国防动员委员会交通战备办公室连人带编划入市交通运输局,核定为副处级的全额拨款事业机构,按内设机构管理。娄底市交通运输局下设娄底市交通工程质量安全监督管理处、娄底市道路运输管理处、娄底市地方海事局、娄底市农村公路管理处等四个副处级全额拨款事业单位,其中,娄底市地方海事局、娄底市农村公路管理处为参照公务员法管理的事业单位。2016年8月,根据娄底市春运综合协调等职能移交的有关精神,将娄底市经信委所属的正科级全额拨款事业单位娄底市铁路专用线管理办公室调整为娄底市交通运输局管理。2017年7月,受市国资委委托监管市交通建设投资开发有限责任公司。同时,娄底市交通运输局履行对娄底市公路管理局的综合协调职责。

  (二)项目的实施依据

  为加快全市农村公路建设步伐,充分发挥农村公路在全市经济和社会发展的支撑带动作用;进一步完善我市农村公路路网结构,加快贫困地区交通运输发展,打赢交通扶贫脱贫攻坚战,全面提升交通运输服务水平。市政府每年安排农村公路建设以奖代补经费,市财政每年安排一定的经费,年初列入财政预算。市委、市政府历来高度重视全市农村公路建设,每年对农村公路建设重点工作进行专题安排部署。根据娄底市财政局、娄底市交通运输局《关于印发娄底市市本级农村公路小型项目补助资金使用管理办法的通知》(娄财建〔2016〕342号)文件要求,结合市级交通建设投资财政预算计划和各县(市、区)农村公路的实际情况,2018年安排农村公路建设以奖代补经费900万元,主要用于全市农村公路可持续发展、完善农村公路路网结构。

  (三)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

  加快农村公路网络的建设对促进区域经济发展,提高农民生活水平,改善农村消费有着十分重要的战略意义。随着国道、省道等骨干线公路的形成,农村公路建设的重要性和必要性已日益凸现,农村公路是连接国省道,延伸到乡村组户,是公路网络的基础部分,也是直接服务于农村,造福于农民的基础设施,是公路经济最终得以形成的关键 环节。农村公路建设以奖代补经费的开支范围是:全市农村公路、桥梁及其附属设施的新建、改建和水毁恢复等方面的补助;市领导的扶贫村、示范村、美丽乡村示范片区及现场办公等;水毁、灾毁公路修复及桥梁改造;通组公路路基工程建设;撤并村后,打通“断头”路、边界路;乡村振兴战略支持产业发展合作社等公路建设。补助资金的安排遵循突出重点,兼顾一般的原则。根据《娄底市本级专项资金(基金)管理办法》规定的比例,主要完善农村公路路网结构,提升农村公路服务水平,优先安排新农村公路建设示范项目和扶贫帮困农村公路基础设施落后的行政村等。

  二、资金使用及管理情况

  (一)资金安排落实、总投入等情况

  2018年,市财政安排我局农村公路建设以奖代补经费900万元,我局实际安排的以奖代补经费900万元,资金到位率100%。总共安排203个项目,建设里程278.6公里,项目预算投资4180万元,年底前已经全部完成预算投资目标,投资完成率100%。

  (二)资金的实际使用情况

  1. 项目资金使用情况分析

  2018年我局使用的农村公路建设以奖代补经费支出900万元,年底无结余。其中:娄底经开区农村公路建设里程0.7公里,补助资金2万元,娄星区农村公路建设里程44公里,补助资金139万元,冷水江市农村公路建设里程27.6公里,补助资金79万元,涟源市农村公路建设里程78.2公里,补助资金244万元,双峰县农村公路建设里程75.8公里,补助资金231万元,新化县农村公路建设里程52.3公里,补助资金205万元。

  (三)资金的管理情况

  一是管理制度健全。按照市里要求和财政专项资金管理办法,我局与市财政联合发文,制定了《关于印发娄底市市本级农村公路小型项目补助资金使用管理办法的通知》(娄财建〔2016〕342号)。严格遵循专款专用、独立核算的管理原则。专项项目的申报严格按照娄财建〔2016〕342号文件的要求进行,专项资金财政拨款到位后及时进行了项目建设和资金投入。

  二是资金拨付审批手续完整。首先由项目所在地乡镇或县市区交通运输部门提出申请,报我局对项目的申报条件进行初步审核,然后报市财政局对我局初审合格的项目进行再次审核,初步确定补助项目和补助金额,最后市财政局会同我局将初步确定的补助项目和补助金额报市政府审定。由市政府审定后,市财政局会同我局联合行文发县市区财政局和交通运输局,然后由市财政将补助资金按照文件上分配好的数额下拨给县市区财政局。各项资金全部实现国库集中支付、专款专用,不存在支出依据不合规、虚列项目支出、截留、挤占、挪用和超标准支出等现象,使项目资金的运用得到了合理的控制,项目建设得到了切实的保障。

  三是会计信息质量真实。严格执行《会计法》等财经法规,严格按照相关会计制度办理会计业务,进行会计核算,并做好会计记录,真实的反映项目资金管理情况,并接受市级财政、审计部门及上级主管部门的检查、监督。

  三、项目组织实施情况

  (一)项目组织情况

  2018年农村公路建设以奖代补资金项目,先由基层出具报告,报县市区交通运输部门审核,然后由县市区汇总统一向我局出具申请报告,我局汇总报经局党组集体研究审查后,再报市财政部门进行审定,最后由市财政局报市政府领导审签,最终由市财政局和市交通运输局两家联合行文下发实施的项目补助资金。

  (二)项目管理情况

  我局坚持把农村公路项目建设作为交通运输工作的重中之重,保持项目建设推动强劲态势,加强对项目实施的督查力度,加快发展农村公路,改善农村交通状况。农村公路又是农村经济发展的基础性、先导性设施,是农村经济发展的重要支撑,因此,加快发展农村公路,改善农村交通状况,是建设农村小康社会的必然要求。2018年我市共组织实施农村公路建设以奖代补项目203个,开工率100%,全年完成投资4180万元,为年计划的100%。

  四、资金绩效情况

  (一)绩效目标完成情况

  2018年我局农村公路建设以奖代补项目目标任务是:完成农

  村公路建设60公里,项目合格率达到100%,服务对象满意率达到95%以上。2018年底我局组织实施的农村公路建设以奖代补项目203个,建设完工里程278.6公里,为年目标任务464.33%,完成投资4180万元,项目合格率达到100%,服务对象满意度95%以上。其中:娄底经开区项目1个,建设里程0.7公里,预算总投资10万元,娄星区项目33个,建设里程44公里,预算总投资660万元,冷水江市项目20个,建设里程27.6公里,预算总投资414万元,涟源市项目53个,建设里程78.2公里,预算总投资1152万元,双峰县项目57个,建设里程75.8公里,预算总投资1137元,新化县项目39个,建设里程52.3公里,预算总投资807万元。

  通过推进农村公路建设,加快农村公路的建设步伐,使全市公路网结构得到明显改善,公路的通达深度明显提高,是实现交通新的跨越式发展的重要保障。要贯彻“五个统筹”,实现交通全面、协调和可持续发展,重点之一就是要解决农村公路通达和畅通问题。因此,我局把解决好农村公路发展问题作为交通工作的重中之重。

  (二)综合评价情况及评价结论

  娄底市交通运输局2018年度农村公路建设以奖代补资金专项绩效自评综合得分为100分。

  在资金使用方面,严格制定和执行了财务管理核算制度,资金使用规范,相关资料齐全,成本控制有效,无挪用、截留经费的情况发生。在项目管理方面,建立了相关制度,提高了监管水平,保质保量的完成了项目的实施工作。项目实施后,有力促进了全市经济社会又好又快发展,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。

  娄底市交通运输局

  2019年4月12日

信息来源:娄底市交通运输局 作者: 编辑:
扫码浏览