娄底市交通运输局2018年度部门整体支出绩效自评报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-06-19 08:53 浏览量: 字体:

  根据娄底市财政局《关于开展2018年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(娄财绩〔2019〕48号)文件要求,现将我局2018年度部门整体支出绩效自评工作情况报告如下:

  一、部门概况

  (一)部门基本情况

  我局为全市交通项目建设与交通运输管理的主管部门,内设办公室、综合规划科、计划统计科、基本建设科、运输管理科、轨道运营科、政策法规科、安全科、人事科、财务科、老干科等11个职能科室,编制44人,实有50人(含借调13人),下辖市道路运输管理处、市农村公路管理处、市交通工程质量安全监督管理处、市地方海事局、市铁路专用线管理办公室等五个二级单位,承担全市综合交通运输体系的规划与协调,全市交通项目建设的市场监管和交通运输市场的监管职能。

  (二)部门2018年度重点工作计划

  根据湖南省交通运输厅《关于下达2018年交通运输建设目标任务的通知》(湘交计统〔2018〕28号),下达我市2018年度交通运输建设目标任务为:

  1. 交通建设投资21.3亿元(不含高速公路);

  2. 干线公路前期工作目标3个,建成目标80公里;

  3. 农村公路窄路加宽(提质改造)300公里,自然村通水泥(沥青)路1680公里;

  4. 危桥改造目标干线公路9座,农村公路45座;

  5. 安保工程目标干线公路254公里,农村公路936公里;

  6. 农村客运招呼站建设80个。

  (三)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

  根据娄底市财政局《关于下达2018年市直部门预算单位财政预算指标的通知》(娄财函〔2018〕4号)文件精神,支出安排按照勤俭节约,从严控制的原则,2018年下达我局部门预算支出指标855.04万元,其中工资福利支出349.33万元,商品和服务支出81.15万元,对个人和家庭的补助支出10.45万元,公车改革车辆运行维护费16.05万元,公路水路运输量普查专项调查工作经费9万元,交通安全工作经费50万元,交通建设项目监督管理工作经费50万元,交通建设项目前期工作经费50.8万元,交通科研及党建宣传教育工作经费50万元,信访维稳工作经费20万元,行政执法及治理公路三乱工作经费30万元,综合运输管理工作经费50万元,其它交通专项88.86万元。

  二、部门整体支出绩效情况

  (一)2018年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

  根据省交通运输厅下达的交通运输建设目标任务,结合我局的工作职责和实际情况,2018年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况如下:

  1. 绩效目标1:完成本年度单位在职人员(含借调人员和离退休人员)经费保障任务。

  绩效指标:财政全额保障44人,保障借调人员11人相关福利奖励,保障离退休人员48人相关津贴、福利及活动开支,经费保障费100%,全年度成本690.64万元,在职人员经费比上年增加2%,单位人员对经费保障的满意率达95%以上。

  2. 绩效目标2:加强全市交通建设项目监管。

  绩效指标:全年建设项目现场进度督查不少于12次,质量安全季度定期巡查全年4次,不定期巡查8次,工程造价检查全年2次,组织县市区建设项目60余人业务学习培训和现场考察交流学习不少于1次,全市干线公路农村公路参建单位培训2次。工作完成率100%,全年度成本30万元,为脱贫攻坚乡村振兴战略实现交通先行,交通建设投资完成率不低于上年,全市干线公路质量安全处于可控状态,监管对象满意度90%以上。

  3. 绩效目标3:加强全市道路、水路客货运输市场的行业管理。

  绩效指标:实行全行业目标考核、月检查、半年小结、全年总结,制作宣传手册5000册,宣传标语2000条,开展监督检查每月一次,分两组进行,道路运输安全“隐患清零”工作实行周考核公布、月考核通报、半年考核奖惩兑现,全局干部职工实行24小时3人(一名带班领导、两名值班人员)应急值班制度;做好出租车改革,召开会议3次,印刷宣传手册2000本,开展检查4次,每次3人;组织协调全市公交一体化会议12次,宣传资料3000册;公交都市创建、组织评审宣传,上报相关资料;做好节能减排工作,2018年底全年淘汰黄标车,淘汰高排放公交车82台;组织道路运输环境保护监督检查4次,每次3人;开展道路运输危险化学品安全综合治理4次,每次3人,组织防汛会议2次,开展监督检查3次,每次3人;做好公交一卡通工作,今年6月底前城区内实现交通一卡通任务,年底前全市实现交通一卡通;12328交通服务监督电话实行24小时6人轮班制度。工作完成率100%,全年度成本28万元,确保全市道路、水路运输市场平稳有序发展,改善人们出行,方便大众生活,服务对象满意度90%以上。

  4. 绩效目标4:加强全市交通运输安全监管。

  绩效指标:全市交通运输系统安全工作年度先进单位和个人表彰1次,举办培训活动1-2次(80-100人),市局安全监管人员(4人)参加部省培训一轮,全系统安全工作会议不少于4次,班子成员、安全监管人员每月开展安全督查检查不少于1次,安全生产月进行宣传咨询活动不少于1次,年度应急演练1次,完成各级发现的隐患整改。工作完成率100%,全年度成本45万元,行业不发生较大以上事故,一般事故起数和死亡人数下降10%,监管对象满意度90%以上。

  5. 绩效目标5:加强党建工作。

  绩效指标:党建大型宣贯活动2次,宣传栏制作6块,开展1次党的知识竞赛,党建标准化建设资料印刷300册,组织专题学习4场,开展机关党委换届选举和机关两个支部选举,优秀支部及优秀党员表彰活动1次,慰问系统困难党员20名,组织1次党务干部培训,参加市直工委组织的相关活动5次,两个支部开展活动24次。工作完成率100%,全年度成本22万元,全面完成年度党建工作任务,争先创优,服务对象满意度90%以上。

  6. 绩效目标6:加强交通运输行业执法和治理公路“三乱”。

  绩效指标:法治轮训不少于3次,省厅抽查人员培训1次,部、省、市政府组织市外培训2次,案卷评审半年不少于1次,全年共2次,七五普法1次,12.4宪法宣传日活动1次,全市交通运输执法人员公共法和交通运输部门专业法工作手册印刷约1000份,公路治理三乱,每季度1次,全年4次,执法监督检查,每季度1次,全年4次,治超工作督查每年半1次,全年2次。工作完成率100%,全年度成本30万元,确保全市交通运输法制工作有序进行,服务对象满意度90%以上。

  (二)2018年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

  2018年我市的交通运输工作,在市委、市政府的正确领导下,在省交通运输厅的大力支持下,紧紧围绕中心工作,乘势而上,顺势而为,抓建设,强管理,优服务,奋力打好主动仗,当好先行官,为全市经济社会发展提供了良好的交通运输服务保障。

  1. 努力加强项目监管,交通建设成效明显

  为了强力推进交通项目建设进度和加强项目质量安全管理,全年开展了交通建设项目进度督查20余次,干线公路建设市场专项督查4次,项目质量安全及造价综合检查15次,组织全市以及二级行业管理单位业务培训4次,组织全市干线公路、农村公路参建单位质量安全讲评及培训学习2次,组织全市干线公路参建单位参加省厅的培训学习1次。通过采取以上措施,全市交通项目建设成效显著。2018年,全市完成交通固定资产投资27.9亿元(不含高速公路),为目标任务的130.99%,新增干线公路114公里,完成干线公路前期项目3个,农村公路窄路加宽303公里,自然村通水泥(沥青)路建设完成1691公里,危桥改造54座,安保工程1190公里,农村客运招呼站建设80个,各项交通及建设目标任务全面完成或超额完成,全市交通路网全面形成,交通质量安全处于可控状态,监管对象满意度90%以上,为脱贫攻坚、乡村振兴战略实现了交通先行,被市委市政府评为综合交通提升“七个三年行动计划”考核优秀单位。

  2. 努力加强行业管理,运输生产稳步增长

  按照年度工作计划,完成了全行业目标考核,做到月检查、半年小结、全年总结,制作宣传手册10000余册,宣传标语2000条。重点做了以下几项工作:一是开展道路运输安全“隐患清零”工作,实行周考核公布、月考核通报、半年考核奖惩;二是严格落实省市24小时3人(一名带班领导、两名值班人员)应急值班制度,圆满完成各种应急处置;三是扎实推进网约出租车改革,召开专题会议5次研究部署,并组团外出学习,出台2份政府规范性文件,许可7家网约平台公司、30多台车辆和300余从业人员;四是全面组织协调全市公交一体化,全面推进公交都市创建,9月底前,按期淘汰城区全部高排放公交车82台,6月底前城区内实现交通一卡通,年底前全市实现交通一卡通;五是开展道路运输环境保护监督检查和道路运输危险化学品安全综合治理工作,做到每季1次;六是做好防汛防旱工作,及时召开会议进行部署,汛期对重点领域和重点场地督查3次,及时发现问题,解决问题;七是扎实做好12328交通服务监督电话值班值守工作,严格实行24小时6人轮班制度,确保在岗在位,服务到位。通过采取以上措施,运输管理服务质量大为改进,运输生产能力大幅提升,公路客货运输总周转量比上年增长14.7%,累计增速在全省排名第一,确保了全市道路、水路运输市场平稳有序发展,极大改善了人们的出行条件,方便了人们生活,服务对象满意度达90%以上,被省春运工作领导小组评为春运工作先进单位,被市政府评为天蓝水净地绿三年行动计划考核优秀单位。

  3. 努力加强安全监管,安全形势持续稳定

  主要开展了交通运输“打非治违”、“五大战役”攻坚、“强执法防事故”、道路运输安全“隐患清零”、“平安交通”创建等系列安全生产专项行动,违法违规行为大幅下降,成效明显。对2018年度先进单位和先进个人进行了通报表彰。组织人员参加了部、省组织的安全生产培训10余人次,市局组织了全市交通运输安全管理干部培训班,培训80多人,对《湖南省水上交通安全条例》进行了集中学习宣贯。领导干部开展安全督查检查,局主要领导和分管安全工作的领导开展综合督查,局党组班子其它成员按照“三个必须”要求,落实安全生产“一岗双责”,分片对口联系县市区进行督查检查,每月不少于1次。局党组定期研究部署安全生产工作,分析安全生产形势,对重点工作专题安排部署,全年召开全系统安全工作会议4次。积极参加市政府组织的“安全生产月”和安全宣传咨询日活动,开展了安全宣传教育“七进”活动。督促企业落实安全生产主体责任,及时排查整改重大安全隐患,开展应急演练1次,监管对象满意度90%以上。通过开展以上活动和采取重点防控措施,2018年全市交通运输系统没有发生较大及以上安全生产事故,一般事故起数和死亡人数下降50%以上,被省安委办评为“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动优秀组织单位,被省交通运输厅评为年度安全目标管理先进单位,被市委市政府评为安全生产优秀单位,被市安委办评为安全监管“强执法防事故”行动优胜单位。

  4. 努力加强党的建设,党建工作全面提质

  积极开展党建宣传活动,组织大型宣贯活动2次,制作宣传栏6块,开展党的知识竞赛活动1次,印刷党建标准化资料300册,组织专题学习4场,组织党员干部培训1次,走访慰问困难党员20名,积极参加市直工委组织的相应活动5次,开展党支部“五化”建设,按“六有”要求配置党员活动室一间及相应用具,机关2个支部开展主题党日活动24次,开展优秀支部和优秀党员表彰活动1次。通过以上活动,进一步增强了党组织的凝聚力、战斗力,机关党建工作全面进步、全面提质,服务对象满意度90%以上,机关一支部被市直机关工委评为优秀支部。

  5. 努力加强执法监督,法制工作有序推进

  为了不断加强执法队伍建设,根据省厅要求,组织编写《娄底市交通运输行政执法培训教材》1300多本,通过授课与军训的方式,共组织了3次行政执法人员培训班,积极参加省厅组织的培训活动,参加省厅培训2次,市政府组织的培训1次。进一步加大普法宣传力度,集中开展了“5月路政宣传月”活动和12.4国家宪法日宣传活动,发放干部职工“七五”普法课本100余册,邀请相关专家教授和讲师团成员来我局授课2次。积极开展源头治超整治检查,对各县市区源头治超专项督查4次,完成了《娄底市交通行业专项整治工作方案》(征求意见稿)的修改,为下一步治超指明了方向。不断强化行政执法监督检查,通过采取听取汇报、座谈讨论、查问案卷、查看现场等方式,以八项排查整治内容为重点,开展执法督查检查4次,公路“治理三乱”督查4次,案卷评审2次。通过开展以上活动,确保了全市交通运输法制工作有序进行,交通运输环境大为改善,服务对象满意度90%以上。

  6. 努力加强人员保障,队伍面貌焕然一新

  在做好中心工作、主要工作的同时,我局全力推进其他各项工作,做好相关保障。机关后勤服务、人事管理、财务管理、科研信息、宣传教育、廉政建设、精准扶贫、国防交通、工会工作等齐头迸进,干部职工干事创业积极性空前高涨,队伍凝聚力、战斗力明显提升,行业管理体制进一步理顺,党风廉政建设不断加强,交通扶贫取得阶段性成效。2018年被人力资源和社会保障部等部委评为全国国防交通工作先进单位,被省交通运输厅评为工会工作优秀单位,被市委、市政府评为综治工作、无偿献血工作优秀单位,被市委评为保密工作先进单位,被市人大、市政府、市政协评为建议提案办理工作目标管理优秀单位。

  三、总体评价和自评得分情况

  (一)市绩效办对2018年部门的绩效评估考核结果

  市绩办已对我局2018年的工作进行了绩效评估考核,但全市绩效评估考核结果目前还没有公布。

  (二)自评得分情况及评价

  按照《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》的评价标准,我局逐一对照自评,自评总得分为99分,其中预算配置标准分13分,自评得分13分,预算执行标准分20分,自评得分20分,预算管理标准分41分,自评得分40分,在资金使用合规性方面扣1分,职责履行标准分8分,自评得分8分,履职效益标准分18分,自评得分18分。

  根据自评情况,自评得分为99分,说明我局的部门整体支出绩效总体是好的,能科学合理进行预算配置,严格预算执行和管理,积极认真履行部门职责,全面完成了省交通运输厅和市委市政府下达的各项目标任务,履职成效比较显著。

  四、存在问题与建议

  在各项经费的安排、使用和管理过程中,我局能严格按照上级的有关规定,所有的费用开支均纳入了财务科统一管理,严格审批、专款专用,我局先后制订了严格的财务管理制度,如《经费开支内部管理制度》、《物资采购管理制度》、《车辆使用管理制度》、《公务接待管理制度》、《差旅开支管理规定》等多项管理制度,各项费用开支必须有经办人、证明人(验收人)、科室负责人、分管科室工作的局领导签字,财务科审核,报分管财务工作的局领导审批,一次性开支1万元以上的,局财务科和机关纪检监察室必须派人共同参与,并报局长审批,一次性开支5万元以上的,必须经党组集体研究。各项费用开支原则上转帐支付到购买(服务)单位或公务卡刷卡支付,严禁滥发奖金、实物和津贴补贴,通过采取这些措施,全年的部门整体开支控制在财政部门下达的预算指标之内,没有发现大的违纪违规现象。

  我局在资金的使用和管理方面虽然总体上还算比较规范,但与上级的要求来比,还有一定的差距,一是交通基础设施建设资金严重不足,交通保障能力不强,远不能满足人民群众对交通发展的需求。二是在公用经费的管理上,还存在一些薄弱环节,水电办公费用有待进一步压缩,物质采购管理有等进一步加强,出差管理有待进一步严格控制。针对这些存在的问题,我局一是要积极争取上级的支持,获得省里对我市交通发展的适度倾斜,多投入一些交通运输发展资金。二是要进一步加强资金的管理,不断修改和完善各项财务规章制度,从严控制,厉行节约,以不断提高资金的使用效益。

  

  

  娄底市交通运输局

  2019年5月8日

信息来源:娄底市交通运输局 作者: 编辑:
扫码浏览