当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

2021年全市交通运输工作暨春运工作总结会议召开

2021年全市交通运输工作暨春运工作总结会议召开

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-03-13 11:17 浏览量: 字体:

3月12日,2021年全市交通运输工作暨春运工作总结会议召开,市政府副市长何锋出席并讲话,市政府副秘书长邹定源主持会议并宣读表彰通报。市交通运输局党组书记、局长李铁雄作工作报告。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记考察湖南重要讲话精神,认真落实省委、市委经济工作会议和全省交通运输工作会议部署,按照“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”要求,以建设综合交通枢纽城市为目标,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以“项目建设年、安全发展年、创先争优年”活动为抓手,以建设人民满意交通为根本目的,加快推动娄底交通强国建设,高质量推进交通基础设施建设,进一步提升运输服务供给质量,大力促进行业治理现代化,着力夯实行业发展基础保障,为实施“三高四新”战略、建设现代化新娄底贡献交通力量。

何锋指出,“十三五”以来的五年是娄底交通飞速发展的五年,是娄底交通硕果累累的五年。通过这五年的发展,交通“硬实力”得到显著提升,交通“软实力”得到了明显发展,交通队伍“活力”得到了很大增强。过去的2020年,确实是极不平凡、极其不易的一年。但是面临严峻的挑战,全市交通运输系统迎难而上,知难而进,各方面工作都取得了难能可贵的成效。一是切实打好了疫情防控战,二是切实抓好了重大项目建设,三是切实抓好了“十四五”的规划工作,四是切实抓好了机构改革工作,五是切实抓好了春运工作。

何锋强调,今年春运是常态化疫情防控下的第一个春运,各级各有关部门和相关单位及经营者把疫情防控和春运安全摆在春运工作首位,严格落实疫情防控措施,热心服务返乡群众,取得了疫情防控和春运保障“双胜利”,实现了“平安、健康、便捷、温馨、诚信、绿色”的总体目标。

何锋指出,2021年是个特殊意义的年份,既是 “十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,对今年的工作在抓好发展和稳定工作的前提下,还提出了争创优秀、争做先进的要求,要以优秀的成绩为“十四五”起好步开好局,为建党100周年献礼。

何锋要求,要把创先争优作为交通工作的第一导向。站在“十四五”开局之年,从宏观层面来看,我们要当好服务“三大战略”发展的排头兵、先行者。一是“三高四新”战略,二是综合交通枢纽城市,三是乡村振兴战略。要高质量完成年度各项目标任务,努力争创一流业绩;要把项目建设作为交通工作的第一抓手。项目是交通工作的“主业”,推动交通运输事业高质量发展,就必须强化“项目为王”的理念,牢牢地把项目工作抓在手心。一是要狠抓项目的谋划和争取,二是要狠抓项目的推进;要把安全发展作为交通工作的第一原则。底线是不可逾越的,红线是不可触碰的,这是人生经验的常识。我们工作也是一样,要时刻坚持底线思维,强化红线意识,统筹安全和发展两件大事,坚决防止出现颠覆性事件。一是抓好安全生产工作,二是抓好党风廉政建设工作,三是抓好维护社会稳定工作,四是抓好疫情防控工作。

李铁雄在报告中全面总结了2020年和“十三五”全市交通运输发展成绩及2021年春运工作,分析了当前形势,并从六个方面就2021年工作作出部署安排。他指出,2020年是极不平凡、极其不易的一年。面对复杂多变的发展环境、艰巨繁重的发展任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在市委市政府的坚强领导和市人大、市政协的监督支持下,全市交通运输系统广大干部职工坚守初心使命,锐意改革创新,取得了来之不易的新成绩,交通项目建设稳步推进,疫情防控工作有力有序,道路运输服务提质增效,行业治理能力大幅提升,平安交通建设成效斐然,城乡公共交通加快发展,全面从严治党持续推进。普铁沿线安全环境集中整治受到省政府真抓实干表扬激励,安全生产、助力复工复产、重大项目建设、普铁沿线安全环境集中整治、行政审批、政务服务、放管服改革等工作在全市真抓实干督查考核中被评为先进。

2020年是“十三五”收官之年。五年来,全系统 一任接着一任干,一张蓝图绘到底,圆满完成了“十三五”规划目标任务,实现了由“总体缓解”到“基本适应”的重大跃升和从“有没有”向“好不好”的提质提升。交通成为娄底综合实力提升的显著标志,成为老百姓得实惠最多的行业。

2021年春运工作,在省春运办和市委、市政府的坚强领导下,在各县市区、相关市直单位和运输企业的精心组织下,在全体春运工作人员的共同努力下,通过40天的辛勤劳动和扎实工作,实现了圆满收官。

李铁雄强调当前,我国已经进入新发展阶段。娄底交通依然处在大有可为的重大战略机遇期和重要“窗口期”,“十四五”时期,全市交通运输系统要抢抓机遇,乘势而上,全力推动我市交通运输事业乘风破浪、行稳致远,确保“十四五”开好局、起好步。2021年要重点做好六个方面的工作:一是加强交通基础设施网络建设。二是加快构建综合运输枢纽体系。三是持续提升行业现代治理能力。四是大力发展绿色交通智慧交通。五是着力建设更高水平平安交通。六是努力构建风清气正政治生态。

各县市区政府分管交通运输工作的副县(市区)长、春运办主任,娄底经开区、万宝新区分管副主任及相关部门负责人,全市交通运输系统相关负责人,市交通建设领导小组成员单位、市春运领导小组成员单位、市普铁沿线安全环境整治工作领导小组成员单位,市直有关单位,省高速公路集团公司娄底分公司,省高速公路交警娄底支队,有关交通运输企业负责人参加会议。

信息来源:娄底市交通运输局 作者: 编辑:
扫码浏览