娄底:实现“三个转变” 推动农村公路持续高质量发展

娄底:实现“三个转变” 推动农村公路持续高质量发展

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-11-25 11:21 浏览量: 字体:

(11月21日上午,娄底市召开“四好农村路”建设现场推进会)

(娄底市副市长何锋出席会议)

(会前,何锋率队到杉山乌石峰公路、花溪公路和双江生态文明样板路进行了现场观摩)

11月21日上午,娄底市召开“四好农村路”建设现场推进会。副市长何锋出席。会议要求,实现“三个转变”,推动农村公路持续高质量发展。

近年来,娄底市高度重视农村公路建设,扎实推进“四好农村路”建设,取得了一定成效。目前,全市农村公路总里程13943.01公里,实现了100%的乡镇和具备条件的建制村通水泥(沥青)路、通客车,农村公路列养率达到100%,PQI中等以上比例达到89%(2018年底数据)。截至11月12日,全市共完成自然村通水泥(沥青)路2093公里,为2018-2019年两年考核目标的103%;完成农村公路提质改造215公里,为年度考核目标的116%;娄星区于2017年成功创建“四好农村路”省级示范县。会上,娄星区作经验介绍与交流,双峰县、涟源市作创建省级“四好农村路”示范县表态发言。

何锋要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,坚持示范引领,以点带面,对标找差,全力推进“四好农村路”示范创建。要充分发挥政府主体作用,将“四好农村路”纳入区域经济社会发展总体规划统筹考虑,作为年度政府工作的一项主要内容予以推进,纳入年度目标绩效考核予以管理。各县市区、市直各有关部门要牢固树立全市一盘棋思想,强化领导,合力攻坚,切实加大农村公路建设、养护管理、路域环境提升和农村公路运营等工作力度,加快推动农村公路从规模速度型向质量效益型转变,由服务脱贫攻坚向服务乡村振兴转变,由“粗放经营”向“精耕细作”转变,推动农村公路持续高质量发展。

会前,何锋率队到杉山乌石峰公路、花溪公路和双江生态文明样板路进行了现场观摩。

信息来源:市交通运输局 作者: 编辑:
扫码浏览