娄底市运管处以“六个强化”为抓手,扎实推进“创文”攻坚工作

娄底市运管处以“六个强化”为抓手,扎实推进“创文”攻坚工作

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-11-26 16:35 浏览量: 字体:

(高铁娄底南站地下停车场出租车有序候客)

近段时间以来,娄底市运管处以“六个加强”为抓手,切实提高政治站位,强化责任担当,坚持问题导向,补齐工作短板,把“创文”攻坚和“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,以“创文”工作良好成效彰显主题教育成效。

强化组织领导。完善了由一把手负总责、分管领导具体抓、业务科室抓落实的“创文”工作机制,细化工作方案,落实工作责任,层层传导压力,一级抓一级、层层抓落实,形成各负其责、各司其职、齐抓共管的工作格局。

强化站场管理。配合南站广场办规范高铁南站出租车营运秩序,派工作人员到现场值守,要求出租车在指定地点下客,在规定区域按序排队候客上客,做到打表计程、按表收费。同时,要求城区每家出租车公司派一名管理人员,到高铁南站进行文明劝导,引导旅客乘车。已解决汽车站站内厕所异味、车站垃圾分类的问题,站内种菜已清理,已规范设置禁烟劝导员、无障碍卫生间设施及标识标牌。汽车站场公益广告破损的问题正在着手解决。

强化专项整治。组织开展出租车市场营运秩序整治行动。市创管办、市交通运输局联合印发《娄底中心城区出租汽车营运秩序整治方案》,会同市公安交警、治安支队,残联等部门开展娄底城区出租车市场营运秩序整治行动,查处扣分驾驶员44人,查处投诉扣分驾驶员60人,累计扣分724分,整改车辆100余台次;查处非法营运车辆315台,有效遏制了中心城区出租车营运市场非法营运反弹势头。

强化教育引导。充分利用市本级新闻媒体、市交通运输局网站、客运站场电子显示屏、出租车LED顶灯等全方位开展党的十九大精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育、创文管卫、扫黑除恶、整治黄赌毒、开展“查防保”活动、规范出租车经营行为等宣传。利用短信、微信、“北斗”卫星监控平台给出租车驾驶员推送创文宣传信息,并发放创文宣传手册2000余份。定期召开创文讲评会,要求各出租车公司对标对表,坚持问题导向,列出负面清单,逐一整改到位。同时组织违规驾驶员参加创文讲评会,以其亲身体会向其他驾驶员进行宣传、引导、警示。

强化创建载体。结合创文管卫工作,城区出租车行业“学雷锋志愿者服务车队”实现了全覆盖。组织开展以“改陋习、遵法规、树文明、优服务”为主题的“创建全国文明城市 的哥的姐在行动”活动。积极参加满城都开文明车活动,城区出租车从业人员参与率达100%,全力提升出租车行业服务质量。

强化督查整改。开展“创文专项整治”活动以来,责成城区各出租车公司每天对该司所属车辆进行回场检查; 对服务评价器失效的出租车,统一更换了插卡式服务评价牌。同时要求城区各出租车公司抽调专人,每天上路进行巡查,发现问题车辆及时整改到位。

在下步工作中,该处将积极开展宣传引导,提高道路运输行业尤其是出租车行业从业人员对创文工作的认可度和知晓率,激发参与“创文”工作的积极性和参与度;持续加大整改力度。重点对巡游出租车规范经营、车容车貌、优质服务、安全行车等方面进行排查,对被查处的违规车辆及驾驶员依法依规顶格处罚。督促各出租车公司切实履行好主体责任,要求每天组织公司管理人员上路巡查,发现违法违规经营的驾驶员,一律停车回场整改;周密部署专项行动。对非法网约车、仿冒出租车非法营运等进行专项整治。对群众反映强烈、违法经营行为高发的高铁站、火车站、汽车站等人流集中区域出租车营运秩序进行重点整治,擦亮城市文明“窗口”,为全市创文工作目标顺利实现作出积极贡献。

信息来源:市交通运输局 作者: 编辑:
扫码浏览