娄底市扎实推进“四好农村路”建设

娄底市扎实推进“四好农村路”建设

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-11-15 11:50 浏览量: 字体:

近年来,娄底市高度重视农村公路建设,扎实推进“四好农村路”建设,取得了一定成效。

一、加大投入。我市对农村公路建设非常重视,积极筹措建设资金。“十二五”以来,我市共投入资金21亿元,完成通达和通畅工程(水泥路)4900公里,全市所有乡镇100%通水泥(沥青)路,所有建制村全部通畅,绝大部分群众走上了水泥路或沥青路。我市自然村通水泥(沥青)路建设总任务2202公里,2018年至2019年两年内完成。为确保项目顺利实施,我市除省级奖补资金,市级配套资金统一补贴3万元/公里。各县市区人民政府把2018年至2020年省新增地方债券中明确用于农村公路建设的资金(三年为17.16万元/公里)专项用于自然村通水泥(沥青)路建设,不足部分通过整合发改、财政、扶贫等部门的涉农资金配套解决。截至2019年11月4日,全市共完成自然村通水泥(沥青)路建设里程2040公里,全部完成省里下达我市2018-2019年两年的目标考核任务(2018-2019年两年考核目标任务为2039公里)。

二、严格管理。一是明确管理机构和人员。各县市区交通运输部门有专门的农村公路管理局,大部分乡镇成立了管理机构,并配备了工作人员和办公设备。二是强化安全教育和管理。加强了安全教育培训,提高了安全意识,落实了“一岗双责”制度;加大了隐患排查和治理力度,把安全隐患消灭在萌芽状态。三是加强公路路政巡查和执法,及时清理路障和处理违章建筑,特别是深入开展了治超工作,路政案件发现率和查处率达到98%以上,有效地保护了农村公路。

三、精细养护。一是扎实开展了农村公路附属设施完善活动。“十二五”以来,全市共投入资金3500万元,其中市财政以奖代投750万元,完成了7000公里农村公路路肩培护、水沟疏浚、标志标牌等配套设施建设。二是开展了农村公路“平安公路”创建活动。全市共投入资金3200万元,市财政以奖代投120万元,创建平安公路600公里,起到了很好的示范作用。三是开展了农村公路危桥新改建工程、渡改桥和生命安全防护工程建设活动。 “十二五”以来,共完成危桥改造421座,渡改桥106座,在隐患严重地段完成生命安全防护工程3960公里,治理农村公路中隧道隐患3个,极大地改善了群众的生产生活条件和出行安全。四是开展了农村公路大中修工程建设活动。经过县(市、区)和乡镇多方自筹,共完成农村公路大中修865公里。五是开展了农村公路四年绿色行动。共对630条农村公路1600公里进行了植树绿化,共植树28万株。六是开展了群众性养护活动,按照“县级组织,乡村实施”的原则,开展了农村公路日常养护工作,列养率达100%,经常性养护县道100%,乡道81 %,村道71%。七是开展了农村公路管养示范乡镇和文明示范路创建活动,每年每个县市区创建1个示范乡镇,迄今为止,共创建了示范乡镇25个,每个县市区每年创建县道、乡道、村道文明示范路各1条,里程30公里,总里程达到2150公里。通过开展以上七项活动,初步巩固了农村公路的建设成果,有效积累了农村公路的管养经验,较好地发挥了农村公路的基本作用。

四、抓好经营。一是加强了场站建设配套。“十二五”以来,全市累计开通农村客运班线307条,新建农村客运站23个、农村客运招呼站1931个,建制村通班车率达100%(以2公里为覆盖半径视为通班车);二是提升了客运发展水平。我市形成了以道路客运班线为主,城乡客运为补充的道路运输经营格局,极大方便了城乡居民的快速便捷出行,实现了“出家门、上车门、进城门”;三是完善了物品流通体系。全市初步形成了以物流集散中心和物流配送体系为基础的物流服务体系,有效满足了“三农”需求。

经过市、区人民政府和交通运输部门的共同努力,娄星区2017年成功创建“四好农村路”省级示范县,正在努力开展“四好农村路”国家级示范县的创建工作。

信息来源:娄底市交通运输局 作者: 编辑:
扫码浏览