当前位置: 首页 > 工作动态 > 市直动态

娄底市交通运输局部署安全生产责任保险推广工作

娄底市交通运输局部署安全生产责任保险推广工作

发布时间:2020-09-16 09:10 浏览量: 字体:

 9月14日下午,娄底市交通运输局召开行业安全生产责任保险(以下简称交通运输安责险)推广动员会议,正式启动我市交通运输安责险推广实施工作,助力交通运输行业安全生产健康有序发展。市交通运输局党组成员、副局长邱林海主持会议并讲话。

根据上级要求,交通运输安责险在全市从事道路运输(经营性道路客货运输、城市客运、铁路专用线、站场运营、货运仓储)、水路运输(经营性客货水路运输、港口码头经营)、公路工程建设和养护施工、水运工程建设施工、公路运营、驾驶员培训及汽车维修服务等生产经营单位强制实施。按照“风险防控、费率合理、理赔及时”的原则,在不增加交通运输企业总体经济负担的情况下,加强事故预防技术服务,合理扩大保障范围,提高保障限额。具体实施目标是:2020年,公路工程建设和养护施工、水运工程建设施工企业的施工项目保足保全率达100%;铁路专用线运营企业参保率达100%;道路客货企业、城市客运企业、水路运输企业、规模以上道路货运企业、港口码头经营企业、驾驶员培训及汽车维修企业参保率力争达60%以上,2021年,力争实现上述企业参保率达80%以上,2022年,力争实现上述企业参保率达100%。中国人民财产保险股份有限公司娄底市分公司负责保费收取、理赔服务及参与事故预防等工作,湖南高速保险经纪有限公司负责制定投保方案、协助索赔、建设并维护安责险管理平台,根据交通运输管理部门安排,组织承保公司及专业机构提供事故预防服务和服务质量评价等工作。

会议要求,提高站位,准确把握实施交通运输安责险的重要意义,按照省交通运输厅的部署,吃透政策,规范实施,履好职责,力求实效,推动企业落实安全生产主体责任;明确原则,做好统筹实施和督导指导,加强联动,做好对接落地和问题整改,强化服务,做好事故预防,确保交通运输安责险尽早取得实效;严守纪律,守住底线,依法履职,廉洁奉公,规范管理,确保专款专用,决不发生违规违纪问题。

信息来源:娄底市交通运输局 作者: 编辑:
扫码浏览