当前位置: 首页 > 工作动态 > 市直动态

周海强主持召开局党组会议,传达学习有关文件会议精神,研究部署有关工作

周海强主持召开局党组会议,传达学习有关文件会议精神,研究部署有关工作

发布时间:2021-09-20 17:52 浏览量: 字体:

9月18日,市交通运输局党组书记、局长提名人选周海强主持召开2021年第11次局党组会议,传达学习有关文件会议精神,研究部署有关工作。全体在家局领导出席会议,市纪委监委驻市工信局纪检监察组,局属各单位,市邮政管理局、市交建投等单位负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上、在河北省承德市考察时、在中央民族工作会议上的重要讲话精神和中央全面深化改革委员会第21次会议、8月31日中央政治局会议精神。

会议指出,习近平总书记近期系列重要讲话,站在战略和全局高度,为新时代干部成长成才、民族工作、乡村振兴、推进全面深化改革指明了前进方向,提供了重要遵循。全市交通运输系统各单位要深刻学习领会总书记讲话的丰富内涵,与学习贯彻去年9月习近平总书记来湘考察重要讲话精神融汇贯通,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神特别是对交通运输工作作出的重要指示,作为首要政治任务和重大政治责任,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要深入开展党史教育学习,深刻感悟党的百年光辉历程,深刻汲取百年党史的伟大智慧,牢牢扛起时代赋予的使命,切实抓好全市交通运输改革发展稳定各项工作,以实绩实效推动娄底交通运输事业持续高质量发展。

会议集体学习了湖南省交通运输厅《推进扫黑除恶斗争交通运输领域整治责任分工方案》。

会议指出,按照党中央部署,今年是扫黑除恶斗争常态化的第一年,信息网络、自然资源、交通运输、工程建设被列为四大重点整治领域。全市交通运输系统各单位要高度重视交通运输领域整治工作,积极作为,主动履职,共同把这项工作完成好。要进一步加强对全市交通运输领域扫黑除恶斗争的组织领导,调整优化组织领导机构和办事机构。要进一步明确、细化责任分工和重点任务,加强线索摸排,打好扫黑除恶“持久战”;要加强联动协作,持续从严打击涉及交通运输的违法犯罪问题,重拳整治长期影响行业良性发展的顽瘴痼疾,夯实长治久安基础,构建长效治理新格局。

会议传达学习了市委、市政府主要领导关于安全生产工作的指示批示精神和《娄底市新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于做好中秋国庆假期新冠肺炎疫情防控工作的通知》,研究和部署了2021年中秋国庆假期全市交通运输系统新冠肺炎疫情防控和安全防范工作。

会议强调,目前我市“外防输入、内防扩散”形势仍然严峻,全市各级交通运输部门和运输站场企业要提高警惕,高度重视,严格落实各项防控举措,确保不出问题。市防指交通运输组要督促指导全市辖区内各交通站口,加强对外来人员的测温查码工作,按照相关防控指南的要求,抓好汽车客运站等公共服务场所和班线客运车辆、船舶等交通运输工具的消毒、通风、卫生清洁;交通运输从业人员要落实好戴口罩、测体温、疫苗接种、核酸检测等防控措施;要引导和督促旅客全程佩戴口罩出行;要按照职责分工切实抓好冷链物流运输的疫情防控;要加强值班值守,干部职工外出要严格落实新冠肺炎疫情防控有关规定。

会议强调,全市交通运输系统各单位要牢固树立“人民至上、生命至上”安全理念,按照市委市政府“五个绝对不许发生”工作要求,高度统一思想认识,切实压实安全责任,狠抓工作落实。一是要高度重视。近期省内外道路交通安全事故频发,又濒临中秋国庆两节、市第六次党代会召开,当前安全生产面临严峻形势,各单位要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以高度的政治责任感抓好安全生产工作。二是要突出重点。以“两客一危”、水上交通、工程施工、铁路安全隐患等为重点,全面排查交通运输领域安全生产风险隐患,堵塞管理漏洞,加强薄弱环节,及时消除风险隐患。三是要抓实抓细。风险隐患排查要抓实抓细,坚持做到“横向到边,纵向到底,不留死角,不留空白”,风险隐患全部排查到位。问题整改要抓实抓细,对于排查出来的风险隐患,要细化整改方案,明确整改措施,责任到人,逐项整改销号,确保风险隐患清除到位。四是要严明工作纪律。加强工作督办和考核,对工作开展不力、失职渎职的要严肃问责。五是要加强值班值守。严格落实领导带班、24小时专人值班和信息报送制度,统筹做好节假日值班值守工作,确保信息报送准确及时,应急处置快速高效。

会议还研究了其他事项。

信息来源:娄底市交通运输局 作者: 编辑:
扫码浏览