当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区动态

本色不变的“第一书记”

本色不变的“第一书记”

发布时间:2020-08-25 17:50 浏览量: 字体:

石泉村位于双峰县青树坪镇西部,距320国道2.2公里,全村共有18个村民小组594户2007人,总面积5平方公里。村支两委7人,党员54人,建档立卡贫困户72户223人,其中低保户13户33人,五保户6户6人,一般贫困户53户184人。村民经济收入来源以外出务工及种植业为主,无村级企业,村级经济发展较为薄弱,扶贫任务相当艰巨。

2017年1月起,双峰县交通运输局下属农村公路建设养护中心退伍干部戴汉平驻石泉村帮扶工作队队长,兼村党支部第一书记。

(戴汉平走访现场)

进村伊始,戴汉平就吃住在村里,组织帮扶责任人对全村72户223人贫困户进行精准摸排、精准帮扶,制定“一户一策”,下定决心,做到一个不漏。

“进农家门、听农家言、想农家事、解农家难、助农家富”是戴汉平的心心所念。只要有贫困户反映哪项补助没有打到明白卡里,会第一时间主动对接乡镇行业部门,做到无一漏缺。积极处理村民矛盾纠纷,使问题不过夜、不上交,主动与村干部一起解决,村上无一信访问题。结对帮扶对像欧阳春芒,通过3年的帮扶教导,把他从一个到处坏事、讨人嫌的小伙子,成功将其转化为孝顺长辈、勤劳肯干的好后生。

(戴汉平走访现场)

在近4年的驻村扶贫工作中,身为第一支书的戴汉平,从不插手村级项目工程,坚持“四议两公开”程序,做好监督管理。4年的帮扶,与贫困户结成了不是亲戚的“亲戚”,有贫困群众将自己省下的一些鸡蛋、蔬菜等送到村部,他婉言谢绝,硬推不掉的按市场价购买,坚决不拿群众“一针一线”。戴汉平也因此被人民群众和驻村单位誉为“扶贫先锋”、“青年楷模”。

通过建设光伏扶贫站,已为村集体增收94250元。实施土地增减挂钩工程,完成增减挂钩土地面积建设20亩。石泉村爱让堂农民种养专业合作社与庆龙农民种养合作社强强联合,整合资源,抱团取暖,先后在石泉村建立了80亩西瓜基地、25亩脐橙基地、256亩油茶林基地、22亩黄栀子基地。爱让堂农民专业合作社和庆龙农民专业合作社互惠互利、协商合作,捆绑贫困户72户223人。2017-2019年贫困户享受村合作社产业分红累计79833元,实现了贫困户村级产业扶贫全覆盖。镇村两级通过四议两公开的程序,召开拟脱贫人口会议,通过村评议、公示、镇审核、县复核,让脱贫户心服口服。

目前,该村“美丽乡村”建设正加快步伐。全村农村生活垃圾治理已制度化,出台了“乡规民约”,新建1个村级垃圾中转站,每个星期定期拖运垃圾,累计投入农村垃圾治理费用3万元,保障乡村生活垃圾日产日清。村级主干路循环畅通,农村组级道路全部硬化,打通农田水利“最后一公里”。投入80多万元为原石子江村民安装了自来水,从镇自来水厂引水到村。农村信息化工程和农网改造工程全部完成到位。投入30多万元对6.5公里村组公路安装了路灯,对6.5公里村级公路两侧进行了绿化,完成投入组级公路硬化60多万元。积极协调项目资金,帮助石泉村新修硬化水泥路2.7公里,加固水渠500米,清淤水塘20个。

开展移风易俗宣传、乡风民风评议、陈规陋习整治、先进典型示范、农村文化惠民、基层文明创建等六大行动,修订完善村规民约,民主选举村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等。文化服务得到加强。新建村级文化广场1个、数字农家书屋1个,成立老年人协会,搭建文化活动平台,极大了丰富了村民文娱生活。

本村11户(39人)无能力建房的农户按照统规统建、分散自建的方式已经全部入住,并相继得到了政府的产业后扶资金帮扶。2013年至今危房改造28户,已按标准、按要求改造验收。2019年教育助学28户43人,分别得到了幼儿补助,义务教育和高中阶段助学,另为6人申请了关工助学基金,为2人申请了特困生助学,为9人申请雨露计划。全部贫困户全部加入新农合,其中五保户全免缴费,一般贫困户与低保户减半缴费。享受医疗救助中住院治疗报销提高10%比例的有20多人。

几年里,他克服家庭困难,把照顾患老年痴呆的父亲和两个年幼女儿的任务全部交给了妻子,始终把工作摆在第一位,把贫困群众摆在第一位。

截至2020年6月底,该村72户贫困户223人已有70户219人实现了稳定脱贫,余下的2户4人未脱贫户也将在2020年全面实现脱贫致富。在县组织的驻村帮扶年度考核中,单位连续被评为“优秀驻村帮扶单位”,戴汉平也先后被评为“优秀一支书”、“优秀驻村帮扶全职队员”等。

信息来源:双峰县交通运输局 作者: 编辑:
扫码浏览