当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区动态

娄星区交通运输局积极开展执法领域突出问题专项整治“回头看”活动

娄星区交通运输局积极开展执法领域突出问题专项整治“回头看”活动

发布时间:2021-10-15 09:34 浏览量: 字体:

为进一步推动全区交通执法领域突出问题专项整治深入开展,根据省市交通执法领域突出问题专项整治工作要求,娄星区交通运输局认真组织开展交通执法领域突出问题专项整治“回头看”活动。

一、高度重视,精心组织

交通执法领域突出问题专项整治“回头看”不是对前期工作的简单重复,“回头看”是对前期工作成果的提质和升华,我局领导高度重视,要求执法人员从更高和政治站位来对待专项整治“回头看”工作。为此,局领导召开交通执法领域突出问题专项整治“回头看”专题会议,就“回头看”进行再动员、再部署。在项固现有整治成果的基础上,使我区交通执法领域突出问题专项整治工作再上新台阶。

二、聚焦问题,有的放矢

坚持以点带面,点面结合,以问题整改为契机,促进带动面上执法工作的整体提升。针对宗旨不牢问题,以习近平重要讲话精神为指针,结合“党史专题教育”、“我为群众办实事”等活动,深化执法为民的职业理念。针对作风不优问题,落实执法督查、行风监督等制度,进一步严格执法风纪。针对本领不强问题,实行重点培训与自学相结合、理论与实践相结合,以案说法,开展多种形式的学习交流。针对担当不力问题,落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动执法和教育引导相结合;加强内部管理,强化执法人员责任意识。针对执法不廉问题,全面梳理执法廉政风险隐患,开展廉政风险防范教育,强化党风廉政建设责任制,进一步守牢廉洁执法的底线。

三、执法为民,文明执法

一是坚持处罚和教育相结合,对首次发生的轻微违法行为,且能按要求改正的,给予警告,免于经济处罚。

二是进一步推进“我为群众办实事”活动。自活动开展以来,走访座谈企业75家,座谈从业人员120余人次,广泛听取群众意见,想群众所想,急群众所急。

四、加强整改,建章立制

针对查摆出的问题,逐一建立台账,逐一落实整改措施。我局对于前期所查摆出来的问题除交通执法机构改革未彻底完成以外,其余问题已全部整改完成。为保障整改质量,对处罚案件进行了抽查回访、案卷评查等活动。同时进一步完善、修订了《错案追究制度》、《重大案件集体会商制度》等制度,确保专项整治活动取得实效。

信息来源:娄星区交通运输局 作者: 编辑:
扫码浏览