当前位置: 首页 > 创建全国文明城市

娄底市交通运输局2017-2019年城区出租车和城区车站国家卫生城市管理工作总结

娄底市交通运输局2017-2019年城区出租车和城区车站国家卫生城市管理工作总结

发布时间:2020-01-23 10:12 浏览量: 字体:

2017-2019年,市交通运输局国家卫生城市管理工作,在市爱卫办和市创管办的精心指导下,在局党组的正确领导下,全面对照国家卫生城市标准(2014版)的各项条件和主要指标,认真贯彻落实,积极主动作为,通过全系统干部职工的共同努力,取得了较好成绩。现将主要工作汇报如下:

一、加强组织领导,健全管理机构

我局把巩固娄底国家卫生城市管理工作作为一项长期和重要的任务来抓,成立了由党组书记、局长李铁雄任组长,分管领导任副组长,各单位主要负责人和相关科室负责人为成员的国家卫生城市管理工作领导小组,下设办公室,负责日常工作的运转、联系与协调。娄底湘运集团有限公司负责娄底中心汽车站和娄底汽车南站两个站场的巩卫管理工作,公司成立了以董事长兼总经理为组长的国家卫生城市管理领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作,各站也成立了相应的机构。市道路运输管理处把巩固全国卫生城市管理工作摆在重要位置,成立了由处长毛建辉任组长,分管领导任副组长,各科室(中心、大队)负责人为成员的全国卫生城市管理工作领导小组,下设办公室,负责与各职能部门的联系和对道路运输行业管卫工作的统一指挥、协调。

二、认真对标对表,全面夯实责任

根据本系统实际,制定了《市交通运输系统国家卫生城市管理实施方案》,确立了指导思想,健全了组织架构,明确了工作职责,制定了目标任务。以《国家卫生城市标准(2014版)》11项必备条件为统领,以《国家卫生城市标准(2014版)》40项主要指标为参照,把客运站场管理和出租车卫生管理进行任务分解,细化管理流程,工作责任到人,形成了管理有章可循,措施落实到位,工作长效常态的良好局面。各单位站在全局和讲政治的高度,切实增强巩卫管理工作人员的责任感和紧迫感,充分认识到国家卫生城市管理,是推动行业发展、提升行业文明程度、有益从业人员身心健康、优化美化工作环境的重要途径,从而使大家进一步凝聚共识,不断强化责任,扎实推进卫生城市管理各项工作。

三、加强监督检查,严格考核奖惩

制定了《市交通运输系统国家卫生城市管理考评办法》,对重点单位、重点行业实行定期检查,动态督查,发现问题及时整改;实行严格的考核奖惩机制,每月一次检查考核,每季度一次综合考评。根据检查考评情况,排出名次,及时下发考评通报,表扬在国卫管理中成绩优秀的单位,对工作较差的单位提出批评。巩卫期间共下发督办函9份,责令整改问题27项,有力地促进了巩卫工作的开展。

四、结合单位实际,稳步有序推进

(一)出租车管理方面

一是深入宣传,营造氛围。每年在城区出租汽车LED电子显示屏上播放国家卫生城市管理有关宣传口号,结合“环境保护,淘汰黄标车”、“爱国卫生月”、“6.26禁毒宣传”等内容,广泛宣传有关政策、法规。定期组织干部职工和从业人员进行健康知识教育,在办公区、责任区等场所设置禁烟标志20多个,张贴健康教育信息10余条,制作固定健康教育宣传橱窗4块。

二是加强检查,及时整改。近年来,市道路运输管理处出租车管理科和三个稽查大队共检查出租车2000余台次,整改卫生不合格车辆600余台。城区五家出租车公司均成立了检查小组,分别对其所属车辆卫生状况和驾驶员文明卫生习惯进行检查,每天实时通过微信、短信等方式汇报检查位置、查处整改车辆等信息,督促每位驾驶员常态化保持车辆清洁整洁,持之以恒做好巩卫各项工作。

三是督查考核,定期通报。市运管处主要负责人身先士卒,靠前指挥,每年多次深入中心城区客运站场和出租车公司督查、调度国家卫生城市管理工作,解决巩卫工作中的重点难点问题,每周进行一次工作点评,每月进行一次考核测评,每季度进行一次考评通报。强化考评结果的运用,把考评结果作为出租车公司和驾驶员质量信誉考核的重要依据。

(二)客运站场管理方面

一是加强健康教育宣传。在二个汽车站候车厅等醒目位置设立“健康教育宣传栏”,每年刊出6期;每天在候车大厅电子显示屏上滚动播放卫生健康方面宣传用语,积极对候车旅客开展健康教育活动;在候车厅、售票厅等所有公共场所都设置了醒目的禁烟控烟标识;二个车站均安排了吸烟劝导员和文明劝导员,候车厅、售票厅门口设有“熄烟处”,站场专设了“吸烟区”。

二是加大环境卫生整治。2019年对站场残疾人卫生间设施按规范要求进行了改造;垃圾收集容器整洁密闭,摆放整齐合理,无散落垃圾、残留污水和苍蝇孳生等现象;聘请专职保洁员,对站场环境卫生每天进行常态化清扫,所产生的垃圾做到及时清运;公共场所卫生许可证齐全有效,从业人员都取得了有效的健康合格证明,不定期组织专业人员对候车厅进行空气质量监测。

三是开展病媒生物防制。各站场每年委托娄底市卫生服务部PCO技术服务专业人员进行服务,定期检查施药情况,“四害”(鼠、蚊、蝇、蟑螂)的密度控制达到了国家病媒生物防制的C级标准。

在国家卫生城市管理方面,我们虽然做了一些工作,取得了一定成绩,但还存在一些问题,出租车管理和站场管理离国家卫生城市管理的标准还有较大差距。下一步工作中,我们将坚持问题导向,找准薄弱环节,增强大局意识,努力补齐短板,以认真负责的态度,严谨务实的作风,清晰明了的思路把各项工作做得更好,不断提升交通运输行业的整体形象,为娄底全国卫生城市管理工作做出更大的贡献。

娄底市交通运输局创管办

2020年1月22日

信息来源:娄底市交通运输局创管办 作者: 编辑:
扫码浏览