当前位置: 首页 > 创建全国文明城市

关于开展2020年“三一街区杯”娄底中心城区“满城都开文明车”系列活动的通知

关于开展2020年“三一街区杯”娄底中心城区“满城都开文明车”系列活动的通知

发布时间:2020-08-03 10:29 浏览量: 字体:

娄创管办〔2020〕18号

娄星区、娄底经开区、万宝新区、涟钢集团创管办,市直和中央、省驻娄有关单位:

为进一步深化群众性精神文明创建活动,结合中心城区交通秩序常态化整治实际,决定2020年继续在娄底中心城区开展“满城都开文明车”活动。现就有关事项通知如下。

一、指导思想

通过继续在娄底中心城区开展“满城都开文明车”公益活动,积极倡导广大驾驶员文明驾驶行为,切实增强驾驶员及全体市民的文明交通意识,维护安全畅通、文明和谐的道路交通秩序,为2020年创建全国文明城市全面攻坚贡献力量。

二、组织机构

主办单位:市创管办、市文明办、市公安局交警支队、市交通运输局、涟钢集团、娄底银保监分局、娄星区创管办、娄底经开区创管办、万宝新区创管办

协办单位:市直机关工委、娄底日报社(娄底新闻网)、市广播电视台、市教育局、市工信局、市财政局、市商务粮食局、市国资委、市城市管理和综合执法局、市机关事务管理局、市总工会、团市委、市道路运输管理处、中石化娄底石油分公司、中石油娄底销售分公司、市保险行业协会

承办单位:市广播电视台广播交通频道(以下简称娄底交通频道)

冠名单位:娄底三一街区

三、活动时间及开展区域

活动于2020年8月1日至2021年1月31日在娄底中心城区(含娄星区、娄底经开区、万宝新区、涟钢)开展。

四、活动内容

(一)继续开展“贴‘文明车’标志、拒不文明行为、赢加油卡奖励”活动

组织中心城区广大驾驶员积极参与“满城都开文明车”活动,所有参与活动的车辆在车尾指定位置张贴“文明车”标志,倡导所有驾驶员文明行车行为,让“文明车”文明通行成为中心城区靓丽风景。具体安排如下。

1. 集中报名、张贴“文明车”标志时间

8月1日-8月31日。

2. 组织、报名办法

中心城区所有公交车由市公交总公司负责组织登记报名,出租车由市道路运输管理处负责组织,党政机关、企事业单位公务用车由各单位负责组织,党政机关、企事业单位工作人员私家车辆由各单位负责组织,属地范围内的私营企业车辆、员工私家车辆按属地管理原则分别由娄星区创管办、娄底经开区创管办、万宝新区创管办负责组织。上述类型车辆全部参与到活动中来,参与者凭驾驶证、行驶证等有效证件报名;由组织报名的单位负责证件审核、报名汇总、名单报送、“文明车”标志发放及督促张贴等工作;报名数量超过100台的单位,由组委会指派专人前往报名单位指导、对接报名事宜(报名汇总表见附件1)。同时广泛动员社区居民私车参与,进一步提高活动参与率和覆盖面。

其他社会车辆通过活动承办方娄底交通频道设置的专用报名通道(详见附件2)报名。

报名结束后,市创管办将组织对各地各单位报名、张贴“文明车”标志情况进行督查、通报。

3. 文明行车活动起止时间

2020年8月1日至2021年1月31日。

4. 奖励细则

(1)获奖条件

报名登记的车辆,须将“文明车”标识张贴于车辆指定位置,活动期间保持“文明车”标识完整,并按活动组委会要求完成车辆简易签到、审验程序;在活动规定时限内(2020年9月1日至2021年1月31日)无任何交通违法记录,并未被文明车监督员抓拍举报交通违法行为。

(2)奖励标准

符合条件的“文明车”经公示后在新闻媒体进行通报表扬,并给予车主(驾驶员)加油卡奖励,“文明车”车主(驾驶员)奖励原则上不超过300元油卡/人,由获奖者凭有效身份证件在指定时间、到指定地点领取奖品。

(二)重点开展“文明车”监督员“随手拍”有奖举报活动

1. 继续利用娄底交通频道会同市交警支队建立的“随手拍”举报受理公众微信平台,作为市民举报不文明行车行为的通道。严格落实举报信息审核及奖励制度,提高广大市民举报积极性。

2. 在市直各新闻媒体开辟曝光专题专栏,在公园、广场、小区等人员密集场所设立专门“曝光栏”,集中对“文明车”监督员“随手拍”举报、经查证属实的不文明交通行为的相关图片和视频进行刊发曝光(对举报内容进行收集、整理后,由交通频道和交警部门联合组成评定小组进行甄别、查证、判定,确认为不文明行为后,将信息汇总上报市创管办,由市创管办统一安排进行曝光)。涉及公务用车、公职人员私车不文明交通行为的,通报到单位,由单位主要负责人约谈公务用车司机或私车车主。

(三)继续开展系列评选表彰活动

1. 评选表彰“文明驾驶员标兵”

在获得“文明车”称号的驾驶员中,择优评选30名“文明驾驶员标兵”,每人奖励800元油卡。

2. 评选表彰“十佳‘文明车’监督员”

评选表彰在“随手拍”活动中成绩突出的10名“十佳‘文明车’监督员”,每人奖励油卡600元。

3. 评选表彰“满城都开文明车”活动优秀组织单位

对在活动报名、组织、宣传等各环节中工作开展扎实、成绩突出的单位中,评选表彰若干个优秀组织单位。

上述评选表彰活动由市直媒体全程公示,确保公平、公开、公正。活动结束后,举行颁奖仪式,为获奖个人和单位颁奖,并在媒体集中宣传报道。评选表彰办法另行通知。

(四)开展“交通安全与文明交通行为”专题宣传教育活动

1. 加强媒体宣传。市直各新闻媒体要统一开设“交通安全与文明交通行为”专题专栏,加大对中心城区交通秩序专项整治、“满城都开文明车”活动的宣传力度,曝光典型交通陋习和严重交通违法行为,引导交通参与者自觉遵守交通安全法律法规。在“娄底交警支队”“娄底交通广播”微信公众号开辟“满城都开文明车”专栏,发布交通安全应知应会知识,组织经常性宣传教育。

2. 加强典型宣传。组织媒体记者深入挖掘“满城都开文明车”活动驾驶人先进事迹,组织广大文明车驾驶员参与“我文明 我代言”活动,推出一批“文明网红”,推荐文明交通领域的“身边好人”“道德模范”等先进典型。

3. 开展“大手牵小手 交通安全宣传进学校”活动。由市教育局、市公安局交警支队、娄底交通频道共同组织,通过与学生及家长现场互动,宣传交通安全及文明行车知识,培养学生和家长文明交通意识。

4. 开展“道路千万条,安全行车第一条——交通安全宣传进社区(乡镇)”宣传教育活动。活动由市广播电视台、市城市管理和综合执法局、市公安局交警支队共同组织,由娄底交通频道、冠名商“娄底三一街区”营销中心具体实施,在娄星区、娄底经开区、万宝新区若干个车流量大、人口密集的乡镇(街道、社区),开展交通安全、文明行车宣传活动,通过宣传展板、交通安全知识问答(有奖互动)、交通事故案例分享、文艺节目表演等丰富多样的形式,宣传“满城都开文明车”活动及交通安全知识。

5. 组织党政机关、企事业单位、社团组织工作人员开展经常性交通安全教育、交通安全应知应会考试。

6. 制作“满城都开文明车”宣传片,在新闻媒体、户外大型电子显示屏、党政机关企事业单位显示屏、楼宇电视等循环播放。

五、活动要求

1. 加强组织领导,积极宣传发动。各主办协办单位要成立活动办公室,细化工作方案,各司其职,各尽其责,认真做好组织本地本行业车辆驾驶员参与、评选表彰对象推荐初审等各项工作。市、区其他党政机关、企事业单位要明确专人负责此项活动,组织动员本单位所有车辆驾驶员全部参与到“满城都开文明车”活动中来,着力强化驾驶人员文明行车的交通意识,使“文明车”真正成为文明交通行动的“示范车”“表率车”。

2. 加强督查考核,强化成果运用。将各地各单位参与“满城都开文明车”活动开展情况纳入创管工作、文明单位创建工作考评范畴。单位组织不力,本单位公务用车及干部职工私家车辆参与率不足95%的,参与车辆获文明车奖励占比极低的,组委会要求组织的交通安全教育、交通安全应知应会考试等活动未开展的,在创管工作考核中予以扣分;经查实本单位参与车辆被“文明车”监督员“随手拍”举报次数多、造成不良社会影响的,同一车辆被“文明车”监督员“随手拍”举报三次以上的,本单位“文明车”因严重违法行为酿成交通事故造成重伤以上人员伤亡或造成其他恶劣社会影响的,是市级文明单位的,取消“市级文明单位”称号,是其他文明单位的,建议有关部门取消其“文明单位”称号。

3. 落实经费保障,确保顺利进行。各地各单位要将“满城都开文明车”活动经费列入创管工作经费总体安排,为活动顺利开展提供必要的经费支持。活动承办单位要严格遵守财经纪律,坚持厉行节约,确保活动公正公开、经费节俭。

附件:1.2020年“满城都开文明车”活动报名汇总表

2.2020年“满城都开文明车”活动报名、签到及“随手拍”参与细则

3.“满城都开文明车”活动文明行车规范

娄底市创管办

2020年7月31日

信息来源:娄底市创管办 作者: 编辑:
扫码浏览