当前位置: 首页 > 创建全国文明城市

娄底市交通运输局2017-2019年国家卫生城市管理工作自查报告

娄底市交通运输局2017-2019年国家卫生城市管理工作自查报告

发布时间:2020-01-23 10:18 浏览量: 字体:

为切实配合抓好我市全国卫生城市管理工作,根据国家卫生城市标准主要指标和市创管办《关于做好2020年国家卫生城市迎复审有关工作的通知》文件精神,结合交通运输系统实际,我局对2017-2019年国家卫生城市管理工作进行了认真梳理,全面开展自查自纠,现将自查情况汇报如下:

一、城区出租车行业管理

(一)加强组织领导

市道路运输管理处成立了以毛建辉处长为组长的管卫领导小组,各出租汽车公司也成立了以经理为组长的管卫工作领导小组。

(二)自查自纠情况

一是在车内设立了禁烟标识,但还有少数驾驶员存在开车吸烟现象。整改措施:加强了对驾驶员的培训,公司每月一小会,每季度一大会,把当月、当季度存在的问题进行点名曝光,有的放矢,让驾驶员反省自己的日常行为,从而提高了驾驶员遵守交通法规和文明礼貌服务的自觉性。

二是少数车辆座套存在老旧破损情况。整改措施:要求公司对部分不达标车辆的座套进行更换,目前已更换400余套。

三是车辆卫生状况。目前城区出租汽车卫生情况普遍较好,但仍有个别驾驶员不按规定及时清洗车辆。整改措施:要求出租汽车驾驶员每天对车辆进行清洗,雨后4小时必须清洗;公司每月对车辆进行一次回场检查,发现问题及时整改到位;各出租车公司每天派人上路巡查,发现卫生状况差的车辆及时责令清洗。出租车主管部门不定期上路进行抽查,采取以劝导教育为主、处罚为辅的方式进行管理。

四是驾驶员卫生情况。目前驾驶员仪表仪容普遍整洁干净,未发现着装不整开车情况。主管部门要求各公司常态化督促驾驶员保持良好形象。

五是文明礼貌服务落实情况。目前驾驶员服务水平整体较好,个别驾驶员综合素质有待提高,下一步将继续加大对驾驶员培训教育力度,确保广大驾驶员能文明服务,优质服务。

二、城区客运站场管理

(一)健全组织管理机构

娄底湘运集团有限责任公司成立了以党委书记、董事长兼总经理彭瑞华为组长的国家卫生城市管理领导小组,各责任单位也成立了相应的领导小组,全面加强了巩卫工作的督查检查指导。

(二)健康教育和健康促进

一是二个车站和家属院落配置了少量健身器材。

二是经常参加体育锻炼的员工超过30%。

三是车站和各办公场地没有任何烟草广告。

四是在二个汽车站候车厅等醒目位置设立“健康教育宣传栏”,每年刊出6期;每天在候车大厅电子显示屏上滚动播放卫生健康方面宣传用语,积极对候车旅客开展健康教育活动。

五是在候车厅、售票厅等公共场所设置了醒目的禁烟控烟标识。

六是二个车站均安排了吸烟劝导员和文明劝导员,候车厅、售票厅门口设有“熄烟处”,站场专设了“吸烟区”。

(三)站容站貌及环境卫生

一是2019年对站场残疾人卫生间设施按规范要求进行了改造,基本达到了二类建设标准。

二是垃圾收集容器整洁密闭,摆放整齐合理,无散落垃圾、寄存污水和苍蝇孳生等现象。

三是聘请专职保洁员,对站场环境卫生每天进行常态化清扫,所产生的垃圾做到及时清运。

(四)重点场所卫生

一是娄底湘运集团有限责任公司从未发生过重大职业病危害事故。

二是各责任单位每2个月出版一期(全年6期)健康教育宣传栏;每天在候车大厅电子显示屏滚动播放卫生健康方面宣传用语,积极开展健康教育活动。

三是公共场所卫生许可证齐全有效,从业人员都取得了有效的健康合格证明,不定期组织专业人员对候车厅进行空气质量监测。

(五)开展病媒生物防制

各站场每年委托娄底市卫生服务部PCO技术服务专业人员进行防制、消杀服务,定期检查施药情况,“四害”(鼠、蚊、蝇、蟑螂)的密度控制达到了国家病媒生物防制的C级标准。

娄底市交通运输局创管办

2020年1月22日

信息来源:娄底市交通运输局创管办 作者: 编辑:
扫码浏览