当前位置: 首页 > 业务专栏 > 行风建设

市交通运输局多措并举推进扫黑除恶工作

发布时间:2019-09-20 17:50 浏览量: 字体:

  市交通运输局结合单位实际和行业特点,从严对标对表,做到举一反三,立行立改,持续整改,多举措推进扫黑除恶工作。

  坚持问题导向,狠抓立行整改。按照市《关于中央扫黑除恶专项斗争督导反馈意见的整改实施方案》(娄办发电〔2019〕32号)文件要求,该局高度重视,认真开展自查自纠,制定下发《娄底市交通运输局关于中央扫黑除恶专题督导反馈意见的整改方案》的通知(娄交运〔2019〕85号)和《娄底市交通运输局关于在全市交通工程项目建设领域开展涉黑涉恶线索集中排查活动的实施方案》,组织开展扫黑除恶专项督查,对发现问题做到立行立改,确保反馈意见和整改问题落实到位。

  全面整章建制,营造扫黑氛围。印发了《娄底市交通运输局扫黑除恶专项斗争领导小组工作机制》和《娄底市交通运输局扫黑除恶专项斗争领导小组相关工作制度》,制订了扫黑除恶宣传教育、扫黑除恶案件线索报告、扫黑除恶督导检查、线索摸排等制度。制定了《全市交通运输系统扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,结合交通运输行业特点,投入4万多元,利用媒体、板报、宣传专栏、发放宣传手册等方式广泛进行宣传,做到家喻户晓,人人皆知。

  规范线索摸排,提高上报质量。建立线索排查台账,提升线索摸排移送质量,有效防止了“贴牌凑数”的现象发生。推进建立无黑恶势力承诺书和责任倒查机制。线索摸排实行一月一摸排一月一上报,对未上报涉黑涉恶线索单位,须由单位第一责任人和直接责任人签字,并加盖公章上报“无涉黑涉恶承诺书”,做到责任压实,责任明确。完善线索移送、核查、机制,严格保密纪律。凡收到上报线索,按照局扫黑办初审,分管领导复核,主要负责人复审的程序进行层层审查上报,有效防止虚报、谎报和漏报的行为发生。线索实行专柜管理,严防泄密问题发生。今年以来,共上报涉黑涉恶8条,行业乱象线索1条,均按程序得到及时处理。

  开展专项整治,严格督查检查。针对行业系统内存在“重审批、轻管理”问题,公路系统开展了治超领域扫黑除恶专项整治行动,全面规范执法行为,严查充当“保护伞”行为和严打暴力抗法行为,执法环境进一步优化。进一步巩固非法砂石码头整治成果的同时,在涟源白马水库组织开展船舶设施集中整治行动,共拆除船屋6处、非法船舶30余艘,有效地治理行业乱象。联合市创管办开展了娄底中心城区出租汽车营运秩序整治行动,规范出租汽车经营服务和驾驶行为,结合开展 “打非治违”百日行动, 深入摸排涉黑涉恶线索,严厉打击了道路运输行业乱象,维护了道路运输良好秩序。截至8月底,共检查客运车辆4000余台次,查处出租车违法行为526起,依法责令整改车辆100余台次,查处非法营运车辆305台,上缴罚没款120余万元,有效遏制了中心城区出租车营运市场非法营运反弹势头。对全市交通运输系统各单位进行专项督查(文件已下发),对发现的问题将及时通报,并将检查结果作为交通目标考评重要依据。

信息来源:娄底市交通运输局 作者: 编辑:
扫码浏览