当前位置: 首页 > 业务专栏 > 行业管理

全力推进四好农村路建设 助力品质新娄星

发布时间:2019-09-19 18:34 浏览量: 字体:

  农村公路是农村经济社会发展的基本保障。党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。为深入贯彻落实习近平总书记对农村公路的重要指示精神,交通运输部、省交通厅相继出台了《关于推进“四好农村路”建设的意见》,提出了到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路(简称“四好农村路”)的总目标。2018年娄星区成功创建省级“四好农村路”示范县市区。今年,娄星区加大投入新建、改扩建惠民公路62公里,通组公路220公里、窄路加宽48公里,争创“四好农村路”国级示范区。

  目前,娄星区境内农村公路总里程为1127公里,全区农村公路路面PQI中等路以上比例达90%,绿化率达88%,农村公路通达率和通畅率达100%,建制村通班车率达100%。近年来,娄星区紧紧围绕“融城强区”、“交通先行”的发展战略,以办好“人民满意交通”为主题,以创建“四好农村路”建设为契机,努力打造“畅通富民”工程。农村公路网络结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,道路运输能力明显提高,做到了路产路权得到有效保护,路域环境比较优美、整洁,农村客运和物流服务体系比较完善,城乡一体化格局基本形成,农村公路健康有序发展,基本实现“有路必养、有路必修、养必优良、管必到位”的工作目标。

  (一)建设情况。近年来,娄星区委、区政府高度重视交通基础设施建设,将争创国家级“四好农村公路”示范县市区工作为重点工程项目来抓,继续加大投入新建、改扩建惠民公路62公里,通组公路220公里、窄路加宽48公里,文明样板路建设53公里,采取有力措施,精心组织,明晰职责,齐抓共管。

  (二)管养情况。为了养好、管好已建成的农村公路,娄星区在完善管养机制、健全管养体制、巩固管养成果等方面下功夫做文章,相继制定出台了《娄星区农村公路养护管理实施办法》、《关于进一步加强农村公路管养工作的通知》等一系列文件,并将农村公路管养工作纳入到全区绩效考核范围。一是逐步完善农村公路管理养护体制。继续抓好管理体制“三落实”(落实主体责任、落实机构和人员、落实养护资金)和运行机制“三结合”(专业养护与农民承包相结合、养护管理与路政管理相结合、政府投入与群众自筹相结合),保证区乡财政逐年加大管养资金投入。二是切实强化日常养护责任。养护工作做到“早动员、早安排、早部署”方针,每年年初召开全区农村公路管养工作会议,并与各乡镇办事处交管站签订《农村公路管养工作责任状》,与县道承包人签到养护合同;按照县道月检、乡村道季检方式,结合养护效果、养护工日,进行日常养护检查考核,考核结果与养护费拨付挂钩。三是加大小修保养力度。消除病害“抓早”“抓小”,做好砼路面零星换板工程,推广预防性养护,确保路况良好。按照农村公路“通、平、美、绿、安”的管养要求,加大日常养护巡查,及时清障,每年合理安排预防性县乡村道养护里程,四是大力开展路域环境整治。先后开展了“道路清洁治理”、“公路扬尘治理”、“道路环境美化治理”等专项行动,对公路脏乱差、车辆乱停乱放、占道堆放、广告牌乱竖及公路两旁违章建设等行为进行全面清理整治,确保了农村公路环境进一步畅通与美化。

  (三)营运情况。随着农村交通条件的显著改善,农村客运市场得到较快培育。目前全区共有农村客运企业7家,拥有农村客运班线18条,运营车辆86台,农村客运站6个,农村客运招呼站134个,农村网络营运路线100%全覆盖。今年娄星区全面实行城乡公交一体化,相继开通17条公交班线,让广大群众在家门口就能坐上公交车的愿望真正得到实现。

信息来源:娄星区交通运输局 作者: 编辑:
扫码浏览