当前位置: 首页 > 业务专栏 > 行业管理

娄星交通创新管理 狠抓落实 开创农村公路养护管理新局面

娄星交通创新管理 狠抓落实 开创农村公路养护管理新局面

发布时间:2020-09-01 13:04 浏览量: 字体:

娄星区现有农村公路总里程1140公里,其中设省道35公里,县道202公里乡道338公里,村道565公里。娄星区交通运输局始终围绕农村公路 “畅、安、舒、美”的发展目标,在创新管理体制、健全工作机制、加强问题整治等方面狠抓落实,全区农村公路养护质量得到全面提升,公路路面技术状况指数PQI中等及以上比率达到93%,全年好路率达到90%,开创了农村公路养护管理工作新局面。

一是创新管理体制。出台了《娄星区公路路长制实施方案》和《娄星区农村公路养护管理办法》,对全区的农村公路管理全面推行路长制,由区委、区政府主要负责人任总路长,区委、区政府四大班子成员任区级路长,乡镇街道主要负责人任乡级路长,村民委员会主要负责人任村级路长,在巡查中推行路长制云平台,实现了路长巡查的实时监控调度,确保了全区的县、乡、村道管护全覆盖。目前,全区农村公路列养率达100%,全年好路率达90%以上。

二是健全管护体系。建立了“县道县管、乡道乡管、村道村管”的三级养护管理责任体系,娄星区成立农村公路管理养护中心,11个乡镇街道充实“交通管理站”力量,共配备38名专职工作人员;146个自然村聘任“四好农村路”建设监督员,形成了区有路政员、乡镇有监管员、村组有护路员的“三级”路政管护体系,实现了对农村公路巡查全覆盖。    

三是加强问题整治。扎实抓好交通问题顽瘴痼疾整治工作,省市交办和区本级排查的450个问题已整治428个、整治率达95%。加大公路治超力度,抽调专门力量,实行24小时巡查,对超限超载车辆依法从严打击处理,有效遏制了车辆超限超载现象。开展农村公路路域环境整治,从今年开始分三年投入资金3000万元,全面清理公路两旁各类乱象,加强绿化美化,实现路田分家、路宅分家,打造畅安舒美的通行环境。

四是强化公路养护。日常养护做到应养尽养,按照县道月检、乡村道季检方式,结合养护效果、养护工日,进行日常养护检查考核,考核结果与养护费拨付直接挂钩。群众性养护做到群防群管,充分调动广大群众参与农村公路的养护,公路管养措施、政策落实到村规民约达到100%,重点聘请贫困户作为公路保洁员。预防性养护做到常养常新,坚持农村公路县乡主干公路每两年、乡村道路每三年开展一轮清灌缝,发现水泥路面损毁及时处理。今年小修换板9950平方平、路肩培护及边沟清理129681平方米、安装波纹钢护栏6120米、安装标示标牌346处。

信息来源:娄星区交通运输局 作者: 编辑:
扫码浏览