当前位置: 首页 > 业务专栏 > 交通建设

娄星区农路局探索“1+N”交通扶贫模式 打通奔小康“最后一公里”

娄星区农路局探索“1+N”交通扶贫模式 打通奔小康“最后一公里”

发布时间:2020-12-03 14:00 浏览量: 字体:

初冬时节,走进娄底市娄星区万宝镇鱼岭村,路面宽敞平整,房屋鳞次栉比,田里鸡鸭成群,一幅“村庄美、产业旺、百姓富”的美丽乡村画卷徐徐展开。

而在2年前,这座紧邻娄底城区的村庄,仅拥有一条坑坑洼洼的乡村主路。“晴天满天灰尘飞,雨天双脚沾满泥”,村主任刘忠介绍,以前进城一趟难,10多里路就要40多分钟,由于交通不便,村里发展产业经济是难上加难。

村庄的改变,是在娄星区农村公路建设养护中心入驻帮扶后。驻村帮扶队通过找问题,抓痛点,聚焦鱼岭村交通建设条件落后这一痛点,协调资金210余万元,将村级3公里主路加宽到5米,筹建跨村人行危桥1座,通组公路硬化20公里。如今,鱼岭村基本实现“公路户户通”,为村民出行带来极大便利。

“现在到城里只要10多分钟了!”刘忠高兴地说道,区里还为鱼岭村600亩经果林基地,修建了一条2.7公里的柏油马路连接线,农产品销路有了基础保障,为发展产业经济打下了坚实基础。

 “我们还投入12万元资金用于贫困户的产业发展和养猪奖补等。”娄星区农村公路建设养护中心主任曹军介绍,区里通过“交通+脱贫攻坚”帮扶方式,拓展其他产业扶贫,实现了交通发展与就业增收的良性互动。今年还为村里建设了1处不锈钢水塔,1口大型深水井,1口小水井,进一步提升乡亲们的生活水平。如今的鱼岭村,所有贫困户已全部脱贫,村民日子越过越好,笑容越来越甜,幸福指数也是越来越高。

信息来源:娄星区交通运输局 作者: 编辑:
扫码浏览