当前位置: 首页 > 业务专栏 > 交通建设

娄星区实现城乡公交一体化全覆盖

娄星区实现城乡公交一体化全覆盖

发布时间:2021-02-01 18:11 浏览量: 字体:

近年来,娄星区扎实推进城乡公交一体化建设,中心城区城乡公交一体化改革工作基本完成,共收购、补偿农村客运车辆115台,开通城乡公交线路17条,投入新型公交车69台,新(改)建5处公交枢纽站、5处首末站、2处公交停保场、720个停靠站点,实现了城乡公交一体化全覆盖,“门前沥青路、出行公交车”成了老百姓家门口的幸福。

一是加强组织领导,强化落实责任。成立了娄星区城乡公交一体化创建领导小组,下设办公室,抽调精干力量,具体负责城乡公交一体化推进工作。根据职责分工,娄星区具体负责对原有营运班线的收购工作,协助做好公交线路站点设置和相关矛盾的调处工作。领导小组定期召开会议,研究处理公交一体化推进过程中的问题,为城乡公交一体化顺利推进提供组织保障。二是加大资金投入,完善交通路网。近年来,娄星区投入公路建设资金12亿元对全区的农村公路进行提质改造,新建、改扩建美丽公路200多公里,通往6个乡镇的主要道路全部改造成沥青路面。同时,针对公交线路通行路段,开展交通顽瘴痼疾的集中整治,加装防护栏 4300 米,反光镜 30 块,减速带 600 米,标志牌42块。投资108万元,在 112 路公交车通行的扶洲至秋湖公路高速辅道的6个交叉路口上安装了高清的监控设施,为城乡公交车的安全通行提供保障。三是突出便捷出行,科学规划线路。为了尽可能更多地惠及群众,市区创公办和市公交公司多次对每条线路的规划、站点设置上进行实地考察,听取基层干部群众意见100多条,对7条已开通的线路进行优化,新增设站点145个,惠及群众18万余人。四是坚持惠民原则,严格规定票价。城乡公交车的票价按照距离远近分段收费,市内统一票价2元,通往乡镇的按15公里以内2元,15公里以上20公里以内3元,20公里以上25公里以内4元。同时对65岁以上的老人、伤残军警、重度残疾人等实行免费乘车,对义务教育阶段的学生半价乘车。城乡公交线路的开通,不但方便了老百姓进城,乘车成本也降低了40%—60%,老百姓的幸福指数明显提高。

信息来源:娄星区交通运输局 作者: 编辑:
扫码浏览