当前位置: 首页 > 业务专栏 > 媒体看交通

中国交通报:湖南示范推进城乡客运一体化 城乡客运开得通留得住管得好

中国交通报:湖南示范推进城乡客运一体化 城乡客运开得通留得住管得好

发布时间:2020-09-04 15:19 浏览量: 字体:

青山叠翠,溪水潺潺,整洁的村道宛如一条玉带穿村而过,600多亩四季花海摇曳生姿。在汨罗市西长村,一辆新能源公交车满载着游客和村民,驶进该村公交首末站。“准时、票价低、乘坐舒适,我们65岁以上的老人还免票,是出行的首选。”村民马清华说。

城乡客运一体化是湖南推进交通强国建设试点工作的重要内容。湖南省交通运输厅以此为契机,持续推进城乡客运一体化示范县创建工作,着力破解城乡道路客运乘车难、乘车贵、乘车不安全等系列问题。

8月22日,湖南召开全省城乡客运一体化示范县创建工作现场经验交流会,两批共28个创建县的有关同志参观了汨罗市城乡客运一体化创建现场。湖南省交通运输厅党组书记、厅长赵平表示,推进城乡客运一体化示范县创建,要探索农村客运“开得通、留得住、管得好”的长效机制,服务精准扶贫和乡村振兴战略,打破城乡二元结构,实现城乡交通运输公共产品均等化,让人民群众共享交通运输改革发展成果。

乡村全通,价格惠民

过去,部分地区农村客运“开得通、留不住”,车辆不定时不定点,频率低、拒载特殊人群,且大部分车辆较为老旧,严重影响出行体验。部分客运线路、站点规划设置不科学,没有充分考虑百姓乘车习惯,群众出行既不舒适,也不便利。

湖南省交通运输厅坚持以人民为中心的发展思想,明确“一县一公司、公车公营、统筹规划、乡村全通、价格惠民”的原则,要求以县(市、区)为单位,原则上由一家管理规范、实力较强的公司经营,农村客运车辆全部由经营公司出资购买,确保实现辖区所有具备条件的建制村全覆盖,最长里程票价不超过6元。

湖南省交通运输厅还制订了示范县场站建设方案,按照客运(公交)枢纽站“一县一站”、乡镇运输服务站“一镇一站”、客运(公交)首末站“一线一站”、招呼站“一村一站”的配备标准予以支持。

各创建县先行先试出实招。郴州市嘉禾县城乡客运线路从2012年的13条提高到目前的35条,其中“冷僻线”14条,城乡小学、中心小学候车站点500米内覆盖率100%,新能源车占比100%,真正实现了“乡村全通”目标;临澧县尽量在群众集中居住地设置招呼站、停靠点,城乡公交车最长时间30分钟一趟,农村客运线路最长60分钟一趟,全县发车班次增加60%以上。车况好、线路全、频次高、站场多,彻底满足了老百姓“出门有路、抬脚上车、踏脚进城”的愿景。

引导地方财政长效补贴机制

城乡客运一体化一头连着老百姓生产生活,一头连着行业发展。然而农村客运由于客源不足且分散,车辆运营成本高,利润空间小,收入效益差,加上财政补贴少,车票价格普遍偏高。

湖南省交通运输厅加大财政补贴力度,落实示范县奖补资金,两批示范县共安排资金3.37亿元,并要求农村客运票价优惠到位。创建工作验收通过后,将对示范县拟再给予三年左右的营运补贴,引导地方财政建立长效补贴机制。

同时,湖南积极探索构建长效发展机制,鼓励客运企业利用村民服务中心、交管站、汽车站等,做好“农村客运+物流网点+电商快递+邮政供销+乡村旅游+载体广告”等融合举措,提高综合营运收入。

汨罗市交通运输局局长李德君介绍,汨罗市财政每年安排预算500万元用于运营补贴。“我们正在积极探索‘公交+电商’的模式,通过公交系统为电商的农产品上行、工业品下行带货配送。”

在汨罗市桃林交通运输服务站入口左侧,2排货架上整齐码放着蜂蜜、茶油等当地特产,带货主播正在抖音平台上展示农户提供的产品,不时有网友下单。下单后,货物被打包通过公交运送到相应站点,快递公司直接到站点提取,进一步提升物流效率。在服务站乘车的人,也可以直接选购商品带走。

在湖南,还有不少创建县也像汨罗一样,着眼长远,积极探索推动农村客运与物流、邮政、旅游、供销等融合发展新路径,不断增强农村客运企业自身“造血”能力,形成城乡统筹发展的良性循环。

全程监控车辆运行状况

过去,农村客运经营准入门槛低,“散、小、弱”现象普遍,“以包代管”问题比较突出,经营者安全意识薄弱,黑车、小三轮、摩的等非法营运现象严重,安全事故频发。

湖南省交通运输厅坚守安全红线,杜绝农村客运车辆挂靠经营、承包经营等模式,要求客运企业加强人防、物防、技防,从源头上保障群众安全。

湖南交通运输部门积极探索标准化和智慧化建设,制定安全驾驶规程,规范操作流程,要求每台车安装7个高清摄像头,全程监控车辆运行、道路状况,及时提醒驾驶行为,对农村客运车辆安装智能监管设备的,还按每县50万元的标准给予奖补。

为了推进城乡客运一体化工作,湖南省交通运输厅优先安排农村公路窄路加宽、危桥改造、安保工程等项目资金。截至2019年底,全省共实施农村公路提质改造3.5万公里、危桥改造3212座,县道、乡道和通客车村道建设安防工程5.4万公里,提前实现全省23827个具备条件的建制村通客车率100%。

实施农村客运改革以来,湖南农村客运事故率显著下降。2019年,全省共发生农村客运车辆事故4起、死亡5人,相比2017年示范县创建前,事故起数、死亡人数同比分别下降42.9%、72.2%,群众出行安全感日益提升。

信息来源:湖南省交通运输厅网站 作者: 编辑:
扫码浏览