当前位置: 首页 > 业务专栏 > 媒体看交通

新湖南:再迎特大件运输!重达409吨、全程330多公里,“巨无霸”自衡阳顺利抵达长沙

新湖南:再迎特大件运输!重达409吨、全程330多公里,“巨无霸”自衡阳顺利抵达长沙

发布时间:2021-08-20 17:44 浏览量: 字体:

三湘都市报·新湖南客户端8月19日讯(记者和婷婷通讯员徐艳艳李娜)“来了!来了!”8月19日11时40分许,由特变电工衡阳变压器有限公司研制成功的1000兆伏安1000千伏变压器运输车队进入武深高速北盛收费站,12时20分顺利通过,与地方交警、交通部门完成交接。

据了解,该大件将用于国家重点工程建设项目——国家电网1000千伏南昌至长沙特高压交流线路工程。

总重为409吨,车轮276个

此次大件运输车体(含变电器)总重为409吨,运输车辆车体总长97.45米,宽5.25米,高4.95米;含3台大功率牵引车辆,2台悬挂承托平板车,仅运输车体仅车轴达30个,车轮276个。

启运点为特变电工衡阳变压器有限公司,期间途经许广高速、衡邵高速、泉南高速、武深高速等路段,最终抵达长沙变电站,全程336.8公里。

特定四组护送队

应承运单位请求,经湖南省交通运输厅协调,由湖南省高速公路集团有限公司承担该批次大件通行高速公路护送任务,具体工作由该集团公司安全路产部门负责牵头实施。

为确保409吨“巨无霸”运输安全,在车辆行驶至沿线重点路段(收费站、枢纽互通、桥隧路段、施工路段)时,所辖的地方及高速交警将对相关区间采取临时管制措施。

8月17日凌晨,1000兆伏安1000千伏变压器自特变电工衡阳变压器有限公司正式启运;8月19日8时,大件运输车队在两辆路产巡逻车和一辆清障车的护送下从武深高速浏醴段官庄服务区出发,进入湖南高速长沙分公司辖区。

据湖南高速长沙分公司相关负责人介绍,这是该公司今年度首次超大件运输任务。为确保409吨“巨无霸”平安顺利过境,湖南高速长沙分公司成立了护送调度组、牵引组、清障组等四组,制定了周密的护送方案,对车队行进路线、桥梁的安全性进行检测,对车队临时停车点进行勘察,特别研究了北盛收费站拆装现场施工方案,明确了护送人员和护送车辆。

逆行出收费站

据了解,此次护送线路中,经过湖南高速长沙分公司辖区路段里程为43.457公里,即:武深高速浏醴段K321+757行至北盛收费站驶出。北盛收费站出口超宽车道不能满足大件车组通行,大件车队需经收费站内广场行驶至收费站进口超宽车道,逆行出收费站,在经收费站外广场驶回正常通行车道。

上午9时,在接到调度指挥组的命令后,湖南电力物流有限公司根据出口限宽石墩搭建通行桥上桥钢梁,湖南高速长沙分公司机电部门临时拆除护栏侧光栅及ETC感应设备;交警部门立即对北盛收费站进行了临时交通管制。经过约3小时紧张工作,大件运输通行条件具备。

中午11时40分,大件运输车队进入武深高速北盛收费站;12时20分,顺利通过收费站,与地方交警、交通完成交接。车队停靠休整片刻后,途径G319、G107地方道路40公里,用时4小时可抵达它的家园——位于长沙县果园镇境内的长沙变电站。

后续还有六台大型设备陆续到达

据悉,这是特变电工衡阳变压器有限公司为长沙变电站投产安装的第一台1000千伏的核心设备,接下来陆续有六台大型设备将在9月底前送达长沙变电站。

南昌—长沙特高压交流工程计划于今年底投入运行,投运后既可进一步增强江西与湖南之间电网联络,实现清洁能源在华中电网的统一消纳和跨省优化配置,还可有效缓解湖南夏季、冬季供电紧张局面,对支撑湖南经济社会高质量绿色发展具有重要意义。

信息来源:新湖南 作者: 编辑:
扫码浏览