当前位置: 首页 > 业务专栏 > 媒体看交通

【媒体看交通】湖南省第一届职业技能大赛·2021年全省交通运输行业职业技能竞赛在长沙开赛

【媒体看交通】湖南省第一届职业技能大赛·2021年全省交通运输行业职业技能竞赛在长沙开赛

发布时间:2021-10-14 09:41 浏览量: 字体:

为大力弘扬“工匠精神”,进一步激励和引导全省交通运输行业广大职工学技术、练手艺、提技能,营造尊重劳动、尊重技术、尊重工匠的良好风尚,10月11日,2021年湖南省交通运输行业职业技能竞赛在长沙拉开帷幕。省总工会经费审查委员会主任、党组成员张慧东,省交通运输厅党组成员、副厅长周自荣,省交通运输工会主任李国强出席开幕式,省人社厅、长沙市轨道交通集团相关负责人及各赛项参赛选手、裁判员代表180余人参加开幕式。

据悉,这是湖南省首届职业技能大赛交通运输行业的赛事,也是第十三届全国交通运输行业职业技能大赛湖南省选拔赛。本次大赛由省交通运输厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会、共青团湖南省委员会共同主办,由省公路事务中心、省水运事务中心、省道路运输管理局、省铁路专线办、湖南交通职业技术学院、湖南铁道职业技术学院承办,以“深入贯彻落实习近平总书记关于技能人才重要指示精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加快培育交通运输行业高素质劳动者和技术技能人才”为目的,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建,为开启湖南交通强国建设新篇章提供强有力的人才保障。

大赛共持续3天,采取理论知识和技能操作相结合的方式,其中,理论知识占30%,技能操作占70%。来自全省42家参赛单位的300多名参赛选手将围绕公路养护工、流体装卸工、机动车驾驶教练员、公路收费及监控员、城市轨道交通列车司机5个(职业)工种领域中开展。其中,公路养护工、城市轨道交通列车司机除面向行业从业人员设置职工组外,还面向职业院校在校学生设置学生组。最终各赛项根据获奖名次将产生“湖南省五一劳动奖章”“湖南省技术能手”“湖南省青年岗位能手”等一批省级荣誉获得者。以上5类竞赛前三名的优秀选手和队伍还将代表湖南参加第十三届全国交通运输行业职业技能大赛决赛,角逐国家级竞赛荣誉,为湖南争光。

近年来,湖南省交通运输厅一直高度重视职业技能竞赛工作。从2007年开始会同省人社厅、省总工会、共青团省委先后举办了12届职业技能竞赛,竞赛项目涵盖了交通运输12个职业20多个工种。通过竞赛,产生了100余名“湖南省五一劳动奖章”“湖南省技术能手”“湖南省青年岗位能手”。2017年以来通过推荐优秀选手参加国赛,产生了1名“全国五一劳动奖章”获得者、3名“全国技术能手”、8位“全国交通技术能手”。

该厅还将以此次技能竞赛为契机,持续发挥交通运输行业职业技能竞赛的引领示范作用,切实加强新时期交通运输行业技能人才队伍建设,加快技术型、创新型、复合型人才培养,为助力我省“三高四新”战略和交通强国建设提供有力的人才保障。

人民网

中国交通报

新湖南

红网

潇湘晨报

三湘都市报

华声在线

信息来源:湖南交通运输 作者: 编辑:
扫码浏览