搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 国内国际动态

黄金时期大作为 先行路上勇担当——党的十八大以来交通运输基础设施发展综述

作者: 文章来源:中国交通新闻网 发布时间: 2017-10-09 字体:【】【】【

  辉煌壮丽的征程,每一段都会在发展的长河中烙下深深的印迹。中国路穿越奇峻险阻迤逦成画,中国桥横跨天堑巍然如诗,中国港化为新名片闪耀世界,中国车挟风逐电驰骋南北,大飞机破茧成蝶直冲云霄……

  今日中国,如神笔在握,描绘出一幅幅壮美的交通运输画卷。中华大地,一张史无前例的交通运输网通畅四方,连起城市和乡村,串起沿海和内陆,联通全球,带来富裕、通进民心。

  交通运输,国之重器。党的十八大以来,全国交通运输行业贯彻落实新发展理念,凝心聚力、不辱使命,充分发挥了先行官作用,实现了交通运输发展由“总体缓解”向“基本适应”的重大跃升,为我国由交通运输大国向交通运输强国迈进奠定了坚实基础,向着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进。

  基础设施强筋骨突飞猛进 交通运输网络编织希望版图 

  时光在回望中尤显不凡。进入经济发展新常态,全国交通运输行业统筹推进基础设施网络化布局,扩大合理有效投资,铁路、公路、水运、民航、邮政基础设施补齐短板、强筋健骨取得突出成效,综合交通运输基础设施网络的宏大蓝图清晰呈现。

  截至2016年年底,我国公路总里程达到469.63万公里、铁路营业里程达到12.4万公里,其中高速公路里程突破13万公里、高铁超过2.2万公里,均稳居世界第一;港口万吨级及以上泊位达到2317个,内河航道总里程12.71万公里,其中高等级航道1.21万公里;颁证民航运输机场达到218个。截至今年7月底,我国民航运输机场数量达到225个、通用机场310个。路网、轨道、航线、水港,这些在空间上平行或交错的点、线“断点”被打通、“空白”被补齐,实现横贯相通,不仅便捷了百姓出行,也加快了区域经济乃至整个国家经济社会发展的步伐。

  ——公路联网脉动,持续增进民生福祉。 

  补“断头”填“空白”畅“动脉”,是5年来公路建设的突出亮点,留下记忆深刻的“节点”,实现了非凡的“梦想”,打造了美丽的“风景线”。

  2013年10月31日,民谣“山顶在云间,山底在江边,说话听得见,走路得几天”成为墨脱的历史。这一天,墨脱公路正式通车,标志着我国唯一不通公路县——墨脱县告别了“高原孤岛”。公路短板不断补齐,西藏开启了交通运输发展的新篇章。

  2017年7月15日,世界上最长的穿越沙漠高速公路——京新高速大通道建成通车,北京到新疆的行车里程比绕道连霍高速公路缩短1300公里。霍尔果斯口岸至天津港有了最快捷出海通道,海上丝绸之路与陆上丝绸之路相连相通。通“疆”达海的非凡梦想照亮现实。

  2017年8月1日,青藏高原多年冻土区建成的首条高速公路——共和至玉树高速公路全线通车,成为青、藏、川、滇藏区黄金旅游线的重要路段,青海人民欢欣鼓舞。它在为青海旅游经济注入新动力的同时,也加快了青南藏区与西藏、四川等周边地区协同发展的步伐。

  不仅是西部,在大别山、在千湖之省、在粤港澳大湾区……每年超过1万亿元铺就的中国公路网正向更远处延伸,原“7918”国家高速公路网基本建成,国省干线公路连接了全国县级及以上行政区,农村公路基本通达所有建制村,公路交通运输能力紧张状况得到极大缓解。

  路通,福至。公路联网扩大不仅便捷人民出行,还联动区域经济加速崛起,为人民打开了更加富足、幸福的大门。

  ——铁路蹄疾步稳,“贴地飞行”时代精彩开启。 

  以往我国铁路发展相对薄弱的环节——高铁,在这5年间强势崛起,迅速开启了“贴地飞行”时代,并且驶出国门,成为国家最闪亮的名片。

  2017年9月21日,全国铁路实施新的列车运行图,7对“复兴号”动车组列车在京沪高铁率先实现350公里时速运营,京沪之间1400余公里的行车时间缩短至4个半小时。

  我国不仅是世界上高铁运营里程最长的国家,也是世界上高铁商业运营速度最快的国家。“坐上高铁,你能真切地感受到‘中国速度’。”高铁是中国崛起的最新象征,已经成为全国人民获得感最强的“中国创造”之一。

  高铁“吸金”,强劲支撑各地脱贫致富。“高铁可是财神爷,不然谁来我们这穷山沟。”合福高铁让偏僻的江西五府山一夜成名。养蜂多年的五府山镇农民洪宗贵在高铁开通一个月后,就开了一家700多平方米的农家乐,“蜂蜜+农家乐”使得老洪年收入猛增到30多万元。

  高铁仅仅是个缩影。这5年,是我国铁路建设历史上投资完成和投产新线最多的时期,也是路网规模和质量提升最显著的时期。5年来,铁路基本建设平均每年投入7000多亿元, 基本建成了多层次的铁路网。以高速铁路为骨架、以城际铁路为补充的快速客运网络初步建成。横跨东西、纵贯南北的大能力通道逐步形成,物流设施同步完善,逐步实现了货物运输直达化、快捷化、重载化。

  ——水运智慧发展,港航基础设施建设提速。 

  5年来,港口大型化、专业化、智能化水平不断提升,我国跻身世界港口建设先进行列。一批重点工程陆续建成投入使用,水运基础设施网络布局更加合理。

  2016年以来,厦门远海全自动化码头、上海港洋山港区四期全自动码头、青岛港全自动化集装箱码头等相继建成,其中洋山港区四期全自动码头是全球规模最大、设备最先进的码头,且拥有自主知识产权。我国港口技术走在了世界前列,吞吐能力显著提升。

  百花齐放春满园。5年间,宁波舟山港45万吨级原油码头、广州港南沙港区集装箱三期、重庆果园港等一批重点工程陆续建成投入使用,我国沿海形成环渤海、长三角、东南沿海、珠三角和西南沿海5个现代化港口群,基本建成了包括集装箱、煤炭、石油、铁矿石、粮食、商品汽车、陆岛滚装和旅客运输等在内的综合性、立体式运输系统。全球货物和集装箱吞吐量前十的港口中,我国占据7席。

  与港口发展相映衬,内河航运基础设施建设多点开花。

  长江中游荆江航道整治工程2017年4月顺利通过竣工验收, “瓶颈”制约初步缓解;长江南京以下12.5米深水航道已经初通至南京,经济效益显著。珠江水运实现了大投入、大发展、大跨越,连续5年投资规模超过50亿元,基本建成以“一轴一网四线”为主骨架的高等级航道体系。航道通航条件不断改善,我国初步建成了以“两横一纵两网十八线”为主体的内河航道体系,内河航道通航里程达12.71万公里,其中高等级航道达标里程1.36万公里。

  干支衔接的水运网络强劲支撑经济社会发展。目前,我国港口已与世界200多个国家、600多个主要港口建立了航线联系,成为经济往来的重要纽带。

  ——民航乘势起飞,综合实力显著提升。 

  2017年5月5日,我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机C919惊艳起飞,经历1个小时20分钟的飞行后完美落地。这是我国民航史上具有划时代意义的一刻,标志着国产大飞机技术历经磨难取得了突破。

  5年来,民航业乘“势”起飞,大飞机技术取得突破,机场布局日益完善,航线不断优化,空域管理改革深化,通用航空正在崛起。5年间,民航业投资总量不断加大,累计完成固定资产投资7555亿元。

  如今,打开一张中国民航航线示意图,大小不一的代表着机场的红点和密集航线网令人惊叹:我国民航运输机场数量达到225个、通用机场310个。

  目前,我国初步形成了“以北京、上海、广州等国际枢纽机场为中心,省会城市和重点城市区域枢纽机场为骨干,以及其他干、支线机场相互配合”的格局。

  随着机场、空管等基础设施的明显改善,民航综合保障能力显著提高。近5年来,我国民航运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量年均分别增长12.1%、11.2%和5.2%,航班量持续保持10%左右的增速。民航旅客周转量在综合交通运输体系中的比重已达28.2%,民航运输规模连续12年稳居世界第二。

  ——邮政服务普惠乡村,快递“黑马”奔腾向前。 

  2015年12月,我国基本公共服务均等化重点工程增添了浓墨重彩的一笔——8440个空白乡镇补建邮政局所全部投入运营,基本实现乡镇一级邮政营业服务全覆盖,惠及29个省(区、市)的1.2亿农民。它们和原有的4万多个邮政网点一起, 让960万平方公里陆地国土上遍布绿色“印迹”,第一次实现了每个乡镇至少拥有1个邮政网点的目标。

  邮政服务网络日益完善,偏僻山村架起了与外界沟通的桥梁;搭乘邮政服务顺风车,农民群众纷纷加入“双创”队伍,融入“互联网+”,农村电商大军出现;通过打造农村邮政寄递物流体系,“工业品下乡、农产品进城”的双向物流配送渠道得以畅行……到2016年年底,全国邮路总长度达到658.5万公里,营业网点达到21.7万处,村邮站总数达到21万个,铺就了一张邮政大网。

  快递服务网点加速覆盖,快递正如“黑马”般奔腾向前。截至2016年年底,我国快递服务网点乡镇覆盖率超过80%,快递服务营业网点达18.3万处,网路总长度(单程)达2370.5万公里。快递业务量完成313亿件,稳居世界第一,连续6年保持50%左右的高速增长。“火”起来的中国快递,成为经济发展的一抹“亮色”。

  多层次铁路网、通达四方的公路网、干支衔接的水运网、联通内外的航空网、普惠城乡的邮政网,日益紧密的交通网编织起人民走向幸福、走向美好的希望版图。

  交汇融合 统筹发展 现代综合交通运输体系积厚成势 

  伴随着基础设施建设的突飞猛进,国家层面的综合交通运输管理体制基本建立,较为完整的“十三五”现代综合交通运输规划体系基本形成,综合交通运输法规、标准体系逐步完善,“五纵五横”综合运输大通道基本贯通,综合交通枢纽规划建设明显加快,各种运输方式衔接效率不断提升,交通运输进入了各种方式交汇融合、统筹发展的新阶段。

  ——“大交通”顶层设计精彩开篇。 

  2013年春天生机勃发,交通运输翻开了新篇章。3月14日,十二届全国人大一次会议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》,明确交通运输部管理国家铁路局、中国民航局、国家邮政局,负责推进综合交通运输体系建设,统筹规划铁路、公路、水路、民航以及邮政行业发展,标志着中央层面基本形成了交通运输大部门制格局,完成了交通运输行业管理的最顶层设计,开启了现代综合交通运输发展的新时代。

  经过两轮体制改革,“1部+3局”的交通运输大部门管理体制框架已基本形成,交通运输部有关职责和机构编制调整基本到位,一系列全面深化交通运输改革的顶层设计陆续出台。目前,国家层面基本形成了门类齐全、层次清晰、协调统一的综合交通运输法规体系、政策体系、标准体系和规划体系。全国一半以上省(区、市)基本建立或正在建立综合交通运输体制机制,现代综合交通运输发展迎来了黄金时期。

  ——现代综合交通运输体系建设加速推进。 

  相通共进天地宽。5年来,各种运输方式越来越紧密地融合在一起。

  开放式、立体化综合客运枢纽如雨后春笋涌现,将各种运输方式有效衔接为一体;具备多式联运、干支衔接等功能的货运枢纽也相继建成,综合交通运输网络连接得更为通畅。目前,北京、天津、哈尔滨等42个全国性综合交通枢纽城市正加速形成。

  铁路货运站已建成布局合理、能力匹配、衔接顺畅的公路集疏运网络,并同站建设铁路与公路的换装设施。港口不断加强铁路集疏运设施建设,大幅提高铁路集疏运比重,同时积极发展内河集疏运体系。集装箱干线港配套建设疏港铁路和高速公路,滚装码头建设与之相连的高等级公路。集装箱铁水联运量从2010年的141万标箱增长到2015年的236.6万标箱,年均增长10%以上。

  邮政业“上车、上船、上飞机”工程稳步实施,深度融合,优势互补。湖北国际快递枢纽和北京新机场邮件快件处理中心等重点航空快递枢纽及处理设施的建设正积极推进。邮政、快递企业参与空陆联运、公铁联运和邮件快件甩挂运输试点,与运输企业在代运邮件快件、网点设施集约利用等方面开展合作也在同步进行,北京、天津、大连等20个重点城市已建设航空快件优先配舱、优先安检、加速通关的“绿色通道”。

  山高愈前行,扬帆再起航。根据《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,到2020年我国将基本建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系,部分地区和领域率先基本实现交通运输现代化。蓝图铺展,综合交通运输体系阔步迈向现代化。

  强劲支撑国家战略 不辱使命奋力先行 

  2015年3月5日,政府工作报告首次明确了交通的新定位:“使交通真正成为发展的先行官”。先行官,成为引领行业发展的新旗帜。

  ——互联互通先行,保障“一带一路”建设行稳致远。 

  互联互通、走向繁荣,路路相连、美美与共。交通先行,“一带一路”建设正在迈向更加美好的未来。

  2017年5月14日,世界的目光聚焦风和日丽的北京。当日下午召开的“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议“加快设施联通”平行主题会议上,来自60多个国家、11个国际组织、44家外方企业、35家中方企业共200多名代表形成了富有成效的合作意向,在国际运输等方面已签署或将要签署50多项合作文件。

  自“一带一路”倡议提出以来,交通基础设施互联互通和大通道建设加快推进,多式联运跨境交通走廊陆续开辟,对“一带一路”建设的支撑力持续增强。

  在中巴经济走廊上,中断5年之久的巴基斯坦境内喀喇昆仑公路重新开通,其二期工程也已开工;中资港口瓜达尔港开航,广阔的南亚、中亚地区同中东、东南亚等印度洋沿岸地区历史性地联结在一起。

  在中蒙俄经济走廊上,中蒙俄国际道路货运试运行成功,三方还签署了《关于沿亚洲公路网国际道路运输政府间协定》,并向巴基斯坦等其他国家开放。东南亚的热带水果北运到西伯利亚人的餐桌上,贝加尔湖丰富的物产南下……不久的将来,这样的场景将稀松平常。

  “21世纪海上丝绸之路”建设成绩单也分外亮眼。交通运输部积极发挥行业主管部门的推动作用,促成中远海运集团成功收购希腊比雷埃夫斯港控股股权,全面接管港口经营;配合推进巴基斯坦瓜达尔港规划和建设,港口基本恢复生产和作业能力;中国与马来西亚建立了港口联盟……

  无形的空中通道也在加快对接。“一带一路”沿线成为我国民航国际航班开放热点,2016年沿线航班班次量比2012年增加逾100%,目前每周定期航班4551班。

  中欧班列欢快畅行。截至2017年5月4日,全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城市。

  互联互通带来的深度辐射效益开始显现,以铁路、公路、港口等交通运输基础设施项目带动园区、城市开发的综合一体化开发模式,成为行业“走出去”的新趋势,区域性、战略性大项目数量稳步增长,规模和质量稳步提升。

  ——交通一体化率先突破,支撑京津冀协同发展。 

  通衢之地,八方交汇。交通先行官的作用,在京津冀协同发展中表现得尤为突出。

  2017年4月,又一个“春天的故事”写下了序章。党中央、国务院公布设立河北雄安新区,这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是国家大事、千年大计。交通运输,先行发力、主动作为。

  从四通八达的公路网,到纵横交错的轨道交通,再到正加快建设的北京新机场,交通便捷正是雄安新区选址的关键因素之一。而雄安新区规划建设突出的7个方面重点任务中,“构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系”便是其中之一。

  交通运输部以只争朝夕、时不我待的精神,积极会同有关部门认真研究、加强对接,科学谋划雄安新区交通运输发展规划。

  要经得起历史检验!目前,雄安新区高铁和城际铁路、市郊铁路以及区域内轨道等多种方式的大运量快速公共交通系统正在加快建设,并与城市功能区紧密结合。

  强劲支撑雄安新区建设,是交通运输服务京津冀协同发展的脚注。自京津冀协同发展战略提出以来,交通运输一体化率先突破捷报频传。

  在河北,首都地区环线高速公路的重要组成部分——张承高速公路2015年年底全线通车,张家口到承德行程由5小时缩短至3小时。同时,冀晋北部和内蒙古中部地区到冀东沿海及东北三省必经北京的历史宣告结束,首都交通压力得到缓解。

  在天津,北方国际航运核心区正在加速崛起。2014年,天津港集团和河北港口集团有限公司合资成立渤海津冀港口投资发展有限公司。天津、河北两大港口集团借助这一平台共同发展、共谋未来。

  在京冀,一座将满足每年1亿人次出行需求的巨大新机场已经初具规模,航站楼将于年底全面封顶。北京新机场的“起飞”,正带动津冀两地机场的共振。

  ……

  以北京为中心、“半小时通勤圈”逐步扩大,京津保“1小时交通圈”构建完成,京津冀地区近800公里“断头路”“瓶颈路段”基本消除或扩容,交通“一卡通”全面覆盖京津冀13个地级以上城市。交通一体化不断拓展着京津冀协同发展的新空间。

  ——黄金水道加快打造,长江经济带舞动世界东方。 

  江河滔滔,其势在畅。航道畅通、枢纽互通、江海联通,5年来,横贯东西的古老母亲河——长江焕发新光彩,黄金水道正在散溢黄金效益。

  在上游,地处西南内陆、不沿边不靠海的重庆,以铁、水、空三大枢纽、三大口岸和三个保税区为载体,加快打造西南地区综合交通枢纽。

  在中游,全长280.5公里、投资近40亿元的荆江河段航道整治工程通过竣工验收,武汉迈入了大船时代。据预测,荆江航道整治工程在20年内可提升航运直接经济效益207亿元,拉动GDP增长1700亿元,节约能源97万吨标准煤、减少碳排放320万吨,实现经济效益与生态效益双丰收。

  在下游,12.5米深水航道已初步贯通至南京,对船舶试行开放,长江出海口至南京可全程通航5万吨级及以上船舶。海铁联运、江海联运战略让宁波舟山港焕发新生。来自江西上饶、安徽合肥等地的货运班列抵达后,可就地完成装卸,从宁波出海,驶往东南亚、欧洲、非洲。

  在全流域,沪昆高铁贵昆段等一批铁路、公路重大工程建成运营,上海国际航运中心等加快建设,从青藏高原到太平洋,一条浩浩向东的综合立体交通走廊正在形成,支撑着长江经济带“一轴、两翼、三极、多点”的发展大格局。今年上半年,长江经济带11省市地区生产总值平均增速超过8%。

  ……

  5年来,作为经济社会发展的助推器、压舱石,交通运输对国民经济的贡献率由2012年的3.5%提高到2016年的4.3%。如今,中国路、中国桥、中国港、中国车……一个个奇迹般的工程,正在托举起中华民族伟大复兴的中国梦,我国正由交通运输大国向交通运输强国快步迈进。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在全面建成小康社会的紧要关头,在交通运输发展的黄金时期,全国交通运输行业广大干部职工定将乘着党的十九大胜利召开的东风,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力推进交通运输强国建设,努力发挥先行官作用,振奋精神、再接再厉,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续谱写新的辉煌篇章!