搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 国内国际动态

2017年扶贫日论坛交通扶贫平行论坛在京举行(图)

作者:朱婧 文章来源:中国公路网 发布时间: 2017-10-10 字体:【】【】【

  10月9日,在我国第四个“扶贫日”(每年的10月17日)即将到来之际,由国务院扶贫办公室主办、交通运输部承办的以“通路、通车、通邮、通心--交通让扶贫更有温度”为主题的2017年扶贫日论坛交通扶贫平行论坛在北京会议中心举行。交通运输部副部长戴东昌、国务院扶贫办副主任欧青平、世界银行交通与信息技术全球实践局副局长任斌、中国邮政集团信息科技与建设副总经理蔡江东等领导出席论坛,百余名行业内外专家代表深入交流扶贫经验和心得体会。

  “‘铺下的是路,竖起的是碑,连接的是心,通达的是富’,已经成为贫困地区交通运输事业发展成就的生动写照”,戴东昌在论坛上表示,随着交通扶贫脱贫攻坚的不断深化,极大地改善了贫困地区路网结构,有效解决了群众“出行难”问题,有力支撑了当地特色产业发展,帮助提高了基本公共服务水平,切实改变了贫困地区整体发展面貌。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置。交通运输行业深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚决打好交通扶贫脱贫攻坚战,在贫困地区公路建设方面累计投入了超过7000亿元车购税资金,支持建设了7.5万多公里国省道和44万多公里农村公路,带动了全社会公路建设投资超过2.5万亿元。截至2016年底,1177个贫困县(区、市)中有88.4%县城通二级及以上公路,97.95%乡镇和93.10%建制村通了硬化路,全国94%建制村通邮。

  戴东昌表示,“十三五”期,交通运输部将进一步贯彻落实党的十八届五中、六中全会和中央扶贫开发工作会议精神,围绕全面建成小康社会总体目标,以补齐贫困地区交通运输发展“短板”和提升交通运输基本公共服务水平为主攻方向,进一步加强贫困地区交通基础设施建设,大力提升运输服务能力和水平,着力强化安全保障能力和管理养护效能。党的“十九大”即将召开,交通运输行业将自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来。抓重点、解难点,克难前行,久久为功。

  “这两年我在贫困地区切切实实感受到了交通扶贫所取得的巨大成就,以前从西部省城到贫困县大都需要一天时间,现在基本2小时至4个小时就可到达,而且路况很好,都是高速或国道。以前从县城到偏僻的贫困村需要一天,当天不能返回,现在大多在半天内都可以到达。可以说,交通基础设施建设是贫困地区和贫困群众最为迫切的需求,也是贫困群众获得感最为强烈的扶贫措施之一。”欧青平在论坛上表示,交通基础设施的互联互通,有利于促进资本与劳动力自由流通,提高贸易与投资便利化。交通基础设施既是各种要素流通的基础,在脱贫攻坚工作中也发挥着至关重要的基础性作用。欧青平还表示,当前,脱贫攻坚进入攻城拔寨、“啃硬骨头”的关键时期。而交通扶贫在打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中具有举足轻重的作用。

  邮政公司承担着“通政、通商、通民”三大功能。蔡江东介绍,截至2017年8月底,中国邮政在全国拥有网点5.4万个,“邮乐购”站点43万个,智能仓储配送中心千余个,主动对接电子商务进农村综合示范县达496个。目前已有291个县级邮政企业深度参与了当地电子商务进农村示范项目,做到了“有贫困村的地方,就有电商脱贫站点”。值得一提的是,中国邮政已经开始探索邮政代销、代运营、“邮乐网+原产地认证+地方邮政+农村合作社+农户”等多种运营模式,助力农产品(8.850, 0.03, 0.34%)进城,帮助农民脱贫致富。

  论坛上,“交通连着你我他--百座小桥”交通扶贫项目正式发布。交通运输部直属机关工会主席董海安发布了“十三五”期间交通运输部将要修建的百座小桥的桥址。这项交通运输行业的“希望工程”,将以我国列入贫困地区农村公路危桥改造为重点目标领域,树立“众创”“众帮”“众筹”的扶贫观念,展现交通人的社会责任,吸引更多的社会力量参与交通扶贫工作,实现社会帮扶资源和交通精准扶贫对象有效对接。

  本次论坛还启动了“交通公益+旅游扶贫”项目,发布了全国首批100条扶贫旅游线路。该项目将为交通扶贫旅游路插上互联网的翅膀,全力推动“旅游+交通+互联网+扶贫”的新模式,为旅游提供真正的优质服务体验的同时,带动贫困地区旅游产业,为当地群众带来更多收入,打造“幸福产业”,帮助他们脱贫致富。 ( 来源: 中国公路网 作者:文/图 《中国公路》记者 朱婧 )