搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 国内国际动态

刘小明介绍交通运输部办理建议提案情况 件件有着落 事事有回音

作者: 文章来源:中国交通新闻网 发布时间: 2018-02-11 字体:【】【】【

  2月9日,交通运输部副部长刘小明出席国务院政策例行吹风会,介绍交通运输部办理全国人大代表建议和全国政协委员提案情况。5年来,交通运输部承办建议、提案3603件,纳入全国人大、全国政协重点督办建议、提案41项。目前已全部办复,代表委员满意率达99.2%。

  刘小明指出,交通运输是国民经济基础性、先导性、战略性产业,与人民群众生产生活息息相关,也是人大代表、政协委员十分关心关注的行业。交通运输部高度重视建议、提案办理工作,坚持工作主线、坚持服务大局、坚持问题导向,加强与代表委员沟通互动,加强动态调度和过程控制,层层落实责任,确保件件有着落、事事有回音。

  针对代表委员关注的共享单车和网约车规范管理问题,刘小明表示,交通运输部在广泛听取民意、汇集民智、凝聚共识的基础上,从实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全、营造良好发展环境四个方面,引导共享单车行业健康有序发展。截至目前,共享单车累计使用人次达到170亿,最高日达到7000万人次,在方便人民出行、缓解交通拥堵等方面起到了积极作用。

  在网约车规范管理方面,交通运输部鼓励并尊重各地结合当地实际,充分论证、吸纳社会各方意见, 取得改革最大公约数,因城施策,推进出租汽车行业深化改革。从实施效果看,网约车市场反应非常积极,目前,已有50多家网约车平台公司在不同城市获得了经营许可,已发放网约车驾驶员证23万多本,车辆运输证约14万多本。

  刘小明表示,下一步,交通运输部将把代表建议、委员提案的办理作为提高工作水平、加强与人民群众联系的重要平台,以对人民高度负责的态度,把建议、提案办理得更好更实更有成效,推动新时代交通强国建设。