搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 国内国际动态

十部门细化措施升级邮轮经济

作者:曹文娟 文章来源:中国交通新闻网 发布时间: 2018-10-03 字体:【】【】【

  记者从9月27日召开的交通运输部例行新闻发布会上获悉,交通运输部、国家发展改革委等十部门联合印发了《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》(简称《意见》),提出重点发展邮轮旅游市场、丰富邮轮旅游产品、完善港口综合服务功能,到2035年,基本形成体系完善、效率显著的邮轮产业链,邮轮旅客年运输量将达到1400万人次。

  交通运输部新闻发言人吴春耕在会上介绍,邮轮被称为“移动的海上度假村”,2006年以来,我国邮轮旅客运输量年均增长40%以上,成为经济增长新亮点。《意见》明确了积极培育邮轮市场、拓展提升港口服务能力、优化口岸环境和功能、强化邮轮安全发展、推动邮轮绿色发展、推进邮轮建造及配套装备产业发展、提升邮轮供应配套能力、提升邮轮运输旅游服务水平、推动邮轮人才培养九个方面主要任务。

  《意见》明确,加快推进上海吴淞口、广州南沙、厦门、三亚等邮轮码头新建及改扩建等项目建设,依托辽宁等自贸试验区,加快东北亚等区域性邮轮港口建设,2030年前形成以2至3个邮轮母港为引领、邮轮始发港为主体、访问港为补充的邮轮港口布局;推动上海、天津、广州、三亚等邮轮码头与铁路、公路、民航等运输方式的有效衔接,提升邮轮码头至国内旅游景点的通行能力和效率。

  提升邮轮运输旅客服务质量水平是今后的一项重点工作。《意见》要求,建立邮轮运输、港口、旅游等服务标准,研究推动旅行社包船模式向多样化船票销售模式发展,鼓励邮轮等相关企业构建集航线、票务、旅游、咨询等服务于一体的邮轮综合信息网络。

  发布会上,吴春耕还就“十一”黄金周交通运输保障、网约车顺风车安全专项检查、交通运输加快“补短板”等问题回答了记者提问。