搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 国内国际动态

央视直播走进岳阳君山华龙码头长江生态正逐步修复

作者: 文章来源:湖南交通运输厅 发布时间: 2019-08-06 字体:【】【】【

  日前,央视《壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼》湖南篇走进岳阳市君山区华龙码头开展现场直播。在直播过程中,央视记者用95倍的长焦镜头捕捉到了江豚出水的画面,向观众介绍了江豚的标准照和生活习性。

  央视直播记者介绍,华龙码头以前是一片砂石码头,成天噪音隆隆、砂砾成堆。而噪音正是江豚的天敌,这些微笑天使们因为忍受不了整日轰鸣的噪音,一度在这里消失。数据显示,2015年岳阳市163公里的长江岸线非法砂石码头达39个,平均每4公里左右就有一个。从2017年起,岳阳市通过“治砂、治岸、截污、复绿”这四步走的模式,使得长江岸线的保护工作得到了有力地推进,39个非法砂石码头全部关停整改。

  “共抓大保护,不搞大开发”以来,微笑天使江豚的微笑在这里真的多了起来。根据权威数据统计,2018年在长江岳阳段和东洞庭湖的江豚稳定栖息种群数在120多头左右。同时,洞庭湖越冬水鸟也超过24万只,比2017年增加2万多只,创近10年之最。东洞庭湖国家级自然保护区的麇鹿,经过20年的发展,数量也已经达150头。目前,长江岳阳段正在逐步恢复成当年《岳阳楼记》所描述的“沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青”那幅巴陵美景。

  据了解,《共和国发展成就巡礼》湖南篇时长1小时,聚焦湖南省干部群众在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下为实现“两个一百年”奋斗目标而砥砺奋进的生动实践,聚焦创新引领、开放崛起、精准扶贫、生态文明建设等重点领域。除岳阳君山华龙码头外,还在湘西十八洞村、宁乡关山杂交水稻试验基地开展了直播。