搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 市直动态

娄底市公路局举办路政管理知识竞赛

作者:王威涛 文章来源:市公路局 发布时间: 2017-09-13 字体:【】【】【

  9月11日上午,市公路局举办了全市公路路政管理知识竞赛。本次竞赛活动由市公路路政管理执法支队和市局政策法规科共同承办,旨在为参加全省公路路政管理知识竞赛活动选拔人才,来自5个县市区公路局和良溪、和家两个检测站的7个代表队参加了比赛。

  市公路局党委书记、局长刘文伟现场观看了比赛并讲话,他指出路政队伍是一支实行准军事化管理的执法队伍,这场竞赛是沙场秋点兵,是对全市路政执法人员专业法律知识拥有量和公路路政管理水平的一次全面检阅。当前路政治超工作正处于“攻坚克难”阶段,各参赛选手在履职尽责的同时,积极备战竞赛活动,坚持学习工作两不误,体现了“爱路敬业、无私奉献、顽强拼搏、争创一流”的湘路精神。他强调开展路政管理知识竞赛活动是推进依法治路的有效举措,要通过竞赛活动来强化全市路政执法人员依法行政的理念,全面做好路域环境治理,车辆超限超载治理等各项工作,加快推进法治路政建设,有效提升路政执法队伍依法行政的整体水平。

  本次竞赛活动以现场问答的形式进行,共分为必答题、抢答题、风险题 3 个环节,竞赛试题内容主要来源于《湖南省2017年公路路政管理知识竞赛要点》和《娄底市公路行政执法人员考试系统》。为了确保比赛公平、公正、公开,各参赛队赛前现场抽签桌次,比赛设有仲裁组和计时员、计分员,便于衡量各队答题正误并最终核实分数。在竞赛过程中,各参赛队员认真答题、积极抢答,展现了路政执法人员扎实的法律基础和良好的反应能力。经过紧张、激烈的角逐,最终和家检测站获得一等奖,冷水江市公路局和涟源市公路局获得二等奖,新化县公路局、娄星区公路局、双峰县公路局、良溪检测站获得三等奖。

  同时,市公路局将以竞赛活动为契机,进一步提升路政执法队伍依法管理、依法办事的能力和水平,不断增强新形势下路政执法工作的责任感和使命感,在路政执法岗位上认真履职,规范执法、廉政执法、文明执法,展示公路人良好的形象。