搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 市直动态

娄底市召开2018年全市春运工作会议

作者:童祥珍 刘长庚 文章来源:娄底市交通运输局 发布时间: 2018-01-22 字体:【】【】【

  1月19日上午,娄底市春运工作会议在市政府召开,各县市设分会场同步收听收看。在集中组织收听收看全省春运工作电视电话会议后,紧接着召开全市春运工作电视电话会议。副市长、市春运领导小组组长方建荣出席并讲话,市春运领导小组副组长、市交通运输局局长李铁雄作春运动员报告。市政府副秘书长肖寒主持会议。

  会议现场

  2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。今年春运比去年晚了18天,据预测分析,全市春运期间客运量将达到819万人次,比去年同期下降1.9%。其中,道路677万人次,同比减少3%;水运52万人次,同比持平;铁路90万人次,同比增长5.8%;节前客流相对平缓,但节后学生流、务工流、探亲流相互叠加,客流高峰将呈现阶段性变化、天气不确定因素较多等特点。

  李铁雄指出,春运工作事关重大民生,事关社会稳定,做好今年的春运工作责任重大、意义深远。各县市区、各有关单位要站在讲政治、保稳定、促发展的高度,按照“政府牵头,部门负责,分线包干,相互配合,责任到人”的要求,建立完善相应的领导机构和工作机制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓的齐抓共管格局。对春运工作所需的人力、物力、经费等,各县(市、区)政府要重点保障,为春运工作的有序开展提供必要条件。

  方建荣指出,做好春运工作是坚持以人民为中心的发展思想、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的根本要求,是不断满足人民群众美好出行愿望的迫切需要,是解决新时代运输服务矛盾的重要举措,各级各相关部门和运输企业要迅速行动起来,认真贯彻落实全国春运电视电话会议和全省春运工作电视电话会议精神,按照市政府的安排部署,以高度的责任心和使命感,扎实工作,务求实效,确保实现“安全、畅通、有序”的春运工作目标 。

  方建荣强调,安全是最大的民生。春运期间客流、车流、物流剧增,运输设备使用强度大、易疲劳,加之寒冬季节恶劣天气时有发生,更容易引发交通事故,要进一步提高认识。切实践行习近平新时代中国特色社会主义安全观,牢固树立“生命第一、安全至上”的工作理念,始终把安全生产作为春运工作的重中之重,不断增强做好交通运输安全生产工作的责任感、使命感。要进一步强化主体责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的总体要求,狠抓企业主体责任、政府属地和部门监管责任以及各级领导责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系,真正把保安全、保稳定的要求细化到春运生产的各个环节、每个部门(单位)和具体责任人。要进一步强化隐患清零。突出重点领域和薄弱环节,对“两客一危” “四类重点船舶”和车站、码头“三品”安检以及设施设备安检,公路、铁路安全隐患突出路段,要重点关注,强化监管,避免滋生新的隐患。对于重大安全隐患,要按照“一单四制”要求,强化闭环管理,形成隐患排查、记录、整改、对账销号的闭环管理机制,预防事故发生。要进一步强化督查问责。各级各相关部门要积极创新安全监管方式,综合运用经济、行政、法律等手段,进一步强化执法责任和措施,对于违法违规的企业和个人依法予以严处重罚,最大限度地提高安全监管效能,全力保障交通运输安全,确保交通运输行业稳定发展。要进一步提升春运服务品质,深入 “情满旅途”等志愿服务,及时发布天气变化、班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等信息,为旅客出行提供便利。要进一步强化值班值守和信息报送工作。严格落实领导带班的24小时值班制度,明确值班职责和要求,值班人员按时到岗到位,认真履职尽责。抓好了交通春运信息统计,及时报送春运工作动态、情况,确保信息畅通。 (童祥珍 刘长庚 )