搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 市直动态

李荐国:让“四好农村路”更好地造福人民群众

作者:刘婷 文章来源:娄底新闻网 发布时间: 2018-05-10 字体:【】【】【

  

  (5月7日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国深入娄星区万宝镇部分村庄,察看了解县道、乡道、村道改造情况)

  认真检查万宝镇交通管理站管养登记台账 

  (认真检查万宝镇交通管理站管养登记台账)

  李荐国说,要把农村公路养护与脱贫攻坚有效结合起来,同时要持之以恒地抓好治超工作 

  (李荐国说,要把农村公路养护与脱贫攻坚有效结合起来,同时要持之以恒地抓好治超工作)

  娄底新闻网讯(记者 刘婷)“道路通畅了,事业才能通畅,资源、资金、人流、物流也会通畅,正所谓‘一通百通’。”“建设‘四好农村路’,和抚养小孩是一个道理,生下一个小孩并不难,关键是要把小孩教育好,培育好。”5月7日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国率领精干小分队,深入娄星区万宝镇部分村庄实地考察“四好农村路”建设情况,并召开座谈会,就如何建好、管好、护好、运营好农村公路提出要求。

  “全市农村公路养护总共需要多少人?除了已有的养护工外还缺多少人?”当天,李荐国一行乘车深入万宝镇部分村庄,察看了县道、乡道、村道改造情况,并前往万宝镇交通管理站,认真检查了站里的管养登记台账,详细了解了农村公路管养情况。他强调,要摸清底数,搞清楚相关数据,并对合适的建档立卡贫困户进行培训,设置公益岗位,划清责任,科学奖补,把农村公路养护与脱贫攻坚有效结合起来。同时要持之以恒地抓好治超工作。

  座谈现场 

  (座谈现场)

  李荐国强调,要让“四好农村路”更好地造福人民群众 

  (李荐国强调,要让“四好农村路”更好地造福人民群众)

  座谈会上,李荐国听取了全市“四好农村路”建设情况汇报,对市交通运输局和公路局过去一年在道路交通建设、道路交通安全等方面所作出的努力以及取得的成绩给予了充分肯定。

  李荐国强调,全市上下要深化对总书记批示精神的认识,提高政治站位,把“四好农村路”的建设作为大事来抓好。“四好农村路”建设是民生实事,是脱贫攻坚战的基础工程,是乡村振兴的重要内容,是推进农业农村现代化的重要标志。道路通畅了,事业才能通畅,资源、资金、人流、物流也会通畅,正所谓“一通百通”,所以我们要调动上上下下、方方面面的资源来抓好“四好农村路”建设。

  李荐国强调,建设好“四好农村路”要坚持以人民为中心的发展思想。要坚持尽力而为、量力而行,不好高骛远,不提过高的指标。要坚持以群众满意为标准,看人民群众是否方便,是否受益,决不搞政绩工程。要发动群众参与,突出群众的主人翁地位,调动群众的积极性,一起投工投劳建设自己家门前的公路,同时,要教育引导群众自觉看护好自己家门前的公路,把“四好农村路”变成清洁路、平安路、乡风文明路。

  李荐国强调,要聚焦突出问题,用改革创新的思路来破解发展难题。“四好农村路”,建要保质保量完成省里安排的任务;管要理顺体制机制,不能粗放,要精细管理;护要常态化,养路和养生一样,需要长期坚持,而且要讲究科学;运营要综合施策,确保产生效益。建设“四好农村路”,和抚养小孩是一个道理,生下一个小孩并不难,关键是要把小孩教育好,培育好,让他走正道,让他成为社会的栋梁之才。因此,我们要更多地在管养方面下功夫,结合娄底实际,出实招、出妙招、出特色、出经验,真正把总书记关于“四好农村路”的要求在娄底大地落到实处。

  副市长方建荣参加。