搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 县市区动态

新化:黄精花开扶贫村

文章来源:新化县交通运输局 发布时间: 2019-08-08 字体:【】【】【

  

  7月30日上午,骄阳似火。新化县文田镇桥坪村村部会议室内,所有贫困户的脸上洋溢着笑容,给酷热的季节更是增添了喜悦的热度,他们正在这里和教文生态种植合作社法人代表罗教文签订着利益联结合同,共同发展黄精产业,通过勤劳的双手改变穷困面貌奔向致富道路。

  文田镇桥坪村,是新化县交通运输局的驻点扶贫村。2018年4月驻村以来,全局帮扶责任人和帮扶工作队员们通过走村入户,细心察民情,真心听民意,热心解民忧,完善了水、电、路等基础设施建设,改善了特困户的居住环境,如期完成了2018年的脱贫任务。

  今年来,县交通运输局把精准扶贫的重点,放在寻找具有可实施性和长效性的扶贫产业项目上。经过认真调研后,他们发现村内野生黄精非常之多,决定开发黄精种植产业基地,合理有效地利用本地自然资源,为产业扶贫“造血”,助力脱贫攻坚。找准了方向,还需要一个致富带头人来带动村民共同致富。扶贫工作队队长肖科夫和村支两委的视点落在了罗教文身上。

  肖队长说:“罗教文,他是2014年建档立卡贫困户,2016年脱贫。我们入村之后,发现这个人特别能吃苦,自己有想法。特别能耐劳,也很钻研,他自己也想做事。在村里面我们是把他做致富能手来培养的,致富带头人。我们把所有前期工作跟他一起,配合他全部搞到位,把所有土地流转全部搞到一起,总共是搞了220亩,所以在3月份的时候,我们就把这个项目申报上去了,然后这个合作社的牌子正式批下来,到了5月份的时候,所有那个黄精已经全部种植下去了。”

  罗教文脱贫之后,在驻村帮扶工作队的帮助下,努力发展桂花树、银杏、茶花等苗木种植,先后组建了苗圃专业种植合作社、教文生态种植合作社,并且希望能够带动更多的贫困户一起脱贫致富。

  罗教文对种植黄精脱贫致富的前景充满信心,干劲十足。现在新化在全国已经评为“黄精之乡”,市场需求可观。为了更加深入了解黄精种植的相关知识,罗教文历时一个多月,辗转云南、溆浦、琅塘等黄精种植基地实地考察,学习他们的种植与繁殖技术。回来后,通过不断地摸索和实践总结,摸索出了一套适合当地实情的种植技术。

  

  罗教文为建档立卡贫困户讲解黄精种植经验

  

  实地查看黄精长势

  罗教文的热心,村支两委和扶贫工作队的支持与鼓励,在座的每一位贫困户对本地黄精种植产业基地相当看好,纷纷在利益联结合同上签了字。利益联结合同的成功签约,实现了桥坪村101户建档立卡贫困户利益联结全覆盖。

  俗话说,“授人以鱼不如授人以渔”。新化县交通运输局脱贫攻坚突出“精准”二字,从输血式扶贫转变为造血式扶贫,让贫困户不再“等靠要”,而是依靠自己的双手摘掉贫困户的帽子,努力实现着真正意义上的脱贫。我们有理由相信,在不久的将来,桥坪村的贫困即将过去,幸福生活必然会随着遍地黄精花的盛开而灿烂地在大家的眼前。