搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 通知公告

娄底市交通运输局关于印发《娄底市交通运输局交通运输行政执法管理制度(试行)》的通知

作者: 文章来源:娄底市交通运输局 发布时间: 2017-05-22 字体:【】【】【

 娄交政法[2017]92号

各县市区交通运输局,局属各执法单位:

  现将《娄底市交通运输局交通运输行政执法管理制度(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:娄底市交通运输局交通运输行政执法管理制度(试行)

  娄底市交通运输局

  2017年5月17日

                                                           

    抄送:省厅法规处,市政府法制办。                       

    娄底市交通运输局办公室          2017年5月17日印发      

  

  娄底市交通运输

  交通运输行政执法管理制度(试行)

  为切实加强对全市交通运输依法行政工作和行政执法队伍的有效管理,进一步提升依法行政水平,进一步规范行政执法行为,做到依法行政和廉政行政,打造和维护全市交通运输行政执法的良好形象,根据有关规定,制定本制度。

  第一条  坚持实行持证上岗制度。凡未参加执法资格统一培训,或者培训考试成绩不合格,没有取得行政执法证件的,不得从事行政执法工作。

  第二条  坚持实行岗位培训制度。全市交通运输各级、各部门、各执法单位要坚持实行岗位培训制度,要使全体交通行政执法人员熟练掌握常用综合法律知识和必用专业法律知识,每年应制定集中培训方案、培训计划,并将培训情况和考试成绩载入执法人员个人资料档案。

  第三条  坚持实行执法考评制度。按照年度考核内容、标准,组织开展案卷评查活动,进行日常检查和年终考核,及时发现问题、纠正问题,表彰、奖励落实执法责任制和依法行政中取得显著成绩的单位和个人。并将考评情况载入执法人员个人资料档案。

  第四条  严肃执法纪律。执法人员查办案件必须严格遵守法律、法规、规章的相关规定,做到“五合法”、“五公开”、“十不准”。  

  第五条  严格执法行为。执法人员不得有以下行为:

  (一)对群众的举报投诉以及相关部门在执法监督检查中发现的案件,不积极、不重视、不立案、不查处;

  (二)对上级的部署安排,不执行或敷衍塞责;对上级或有关部门交办、转办案件不调查、不处理、不按规定时间上报查处结果;

  (三)不作为、乱作为、缓作为等失职或者渎职行为;

  (四)吃、拿、卡、要及“雁过拔毛”等行为。

  (五)其他违法违纪违规行为。

  第六条  严厉责任查究。对违反上述规定的有责单位或个人,根据其行为的性质、情节、影响、危害、后果,分别给予以下处理:

  (一)警示教育、通报批评、责令改正、诫勉谈话;

  (二)从重扣分、取消评先评优资格;

  (三)取消执法资格、调离执法岗位;

  (四)党纪、政纪处分;

  (五)涉嫌违法犯罪的,移交司法机关查处。

  第七条  本制度自印发之日起执行。

     

  名词解释:

  一、“五合法” 即:主体合法、权限合法、内容合法、程序合法、形式合法。

  二、“五公开” 即:公开行政处罚规定、公开执法人员身份、公开执法办案程序、公开办案结果、公开申诉制度。

  三、“十不准” 即:一是不准在公务活动中以权谋私、优亲厚友,做到公正执法;二是不准刁难管理相对人,不准吃、拿、卡、要,做到勤政为民;三是不准接受管理相对人的各种宴请、礼金、礼品,做到公正办事;四是不准利用职务之便,为管理相对人从事行政违法活动提供便利或保护,做到克己奉公;五是不准酒后从事行政执法活动,做到文明执法;六是不准私自从事各种执法活动,做到依法行政;七是禁止参加用公款支付的各类餐饮娱乐活动;八是禁止以执行公务之名,进行损公利己的违法违纪活动;九是不准利用职权和工作之便,到营业性娱乐场所进行免费娱乐活动;十是执法人员不得利用执法证件谋私,在不执行公务的情况下,不得随意出示执法证件。