搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 通知公告

娄底市交通运输局关于在市场体系建设中建立合法性审查和公平竞争审查制度的通知

作者: 文章来源:娄底市交通运输局 发布时间: 2017-06-29 字体:【】【】【

  娄交政法〔2017〕128号

  局属各执法单位,机关各科室:

  为贯彻落实省政府办公厅《关于在市场体系 建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(湘政办发〔2016〕63号,以下简称《实施意见》)、市政府办公室出台《关于同意建立娄底市公平竞争审查工作联席会议制度的复函》(娄政办函〔2017〕24号)及市发展和改革委员会《关于开展公平竞争审查工作具体事项的通知》精神,进一步规范政府部门行为,确保我局在政策措施制定过程中出台不排除、不限制公平竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法,现就有关事项通知如下:

  一、成立公平竞争审查工作机制

  根据《实施意见》的要求和“谁起草,谁审查”的原则,市局政策法规科为本部门合法性审查和公平竞争审查办公室,由政策法规科科长曾特兴同志兼任办公室主任,邱阳平同志为合法性审查和公平竞争审查联络员,其主要职责是负责本单位拟出台政策措施的合法性审查和公平竞争审查工作。

  二、公平竞争审查范围及流程

  合法性审查和公平竞争审查范围是:制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、制度、规范性文件和其他政策措施,在其制定出台前都必须进行合法性审查和公平竞争审查。对需提交市法制办进行合法性审查的,应先提交《规范性文件合法性审查和公平竞争审查报告》(附件1)到市局政策法规科进行审查。未经公平竞争审查或经审查不符合标准的,不得出台。对不需要提交市法制办进行审查备案的,由本部门、责任科室对文件是否履行公平竞争审查程序进行把关。并填写《公平竞争审查意见表》(附件2)附件文件后留存备案待查。

  三、有序清理存量文件

  按照“谁起草、谁清理”的原则,对于2017年1月1日以来出台的政策措施,各单位已经进行公平竞争审查的,需补填相关材料并存档备案;未进行公平竞争审查的,要指定专人负责进行一次全面清理,并于2017年6月底之前清理完毕,并报局政策法规科。

  四、严格责任追究

  各部门、各单位必须严格落实公平竞争审查制度,要做到责任到人,责任可追溯。市局政策法规科将定期或不定期抽查各单位落实情况,对未执行公平竞争审查的单位和个人,要严肃查处,绝不姑息。

  附件1:规范性文件合法性审查和公平竞争审查报告格式

  附件2:公平竞争审查意见表

  娄底市交通运输局

  2017年6月27日