搜索:
您当前的位置:首页 >> 业务专栏 >> 行业管理

市运管处:全面部署“两客一危”驾驶员和客运站专项整治百日行动

作者:龙欣 刘长庚 文章来源: 发布时间: 2016-11-28 字体:【】【】【

  娄底市运管处:  

  全面部署“两客一危”驾驶员和客运站专项整治百日行动

  为了贯彻中央、省委省政府、交通运输部以及省厅、市委市政府关于安全生产的重要指示精神,全面落实省政府102号、省厅127号文件和全省“两客一危”驾驶员违法违规行为和汽车客运站安全管理专项整治“百日行动” 动员会议精神,11月23日,娄底市运管处召开全市“两客一危”驾驶员违法违章行为暨汽车客运站安全管理专项整治行动工作布置会,对百日专项整治行动进行全面部署。

  市交通运输局副局长周新辉,市运管处处长李明辉等领导出席会议并讲话,市运管处副处长王振非宣读了《贯彻落实省运管局“两客一危”车辆驾驶员违法违规行为暨汽车客运站安全管理专项整治行动方案》,副处长周前明主持会议。市运管处副科以上干部,各县市区交通运输局分管运输工作的副局长,运管局局长及分管客运、货运、站场的领导,客运股、货运股、站场股负责人,娄底湘运汽车运输有限责任公司总经理与分管生产、安全的副总经理参加了会议。

  据悉,此次百日专项整治行动自2016年11月15日起至2017年2月22日止。因营运驾驶员超速行驶、违章超车、疲劳驾驶等违法行为引发事故的占比高,要从根本上遏制道路运输安全事故的发生,必须加大对我市营运驾驶员违法违章行为的查处、整治力度。会议要求各县市区运管局以营运驾驶员的从业资格条件和安全驾驶行为为重点,对无证上岗、违规驾驶、违规违章经营等3大类、共计13种违法违章行为展开集中整治,做到不放过任何一位无证从业的驾驶员,不放过任何一起违法违章驾驶行为,并要求各运管局在每月27日前将辖区内查处的“两客一危”车辆驾驶员违法违规等情况报送市运管处整治办汇总。

  李明辉处长要求,各级运管机构要以“两学一做”学习教育暨两个责任心教育和党风廉政建设为契机,勇于担当,履职尽责,积极引导道路运输企业、从业人员进一步统一思想,充分认识此次行动的重要性和紧迫性,切实增强做好专项整治行动的责任感和使命感,将专项整治行动作为当前工作的重中之重,狠抓落实。要针对我市道路运输的突出问题,采取定期检查、突击暗访和交叉抽查等多种形式,开展明察暗访和督查督办。行动期间还将严肃处理一批“两客一危”违法违规驾驶人员和道路运输企业,通报曝光一批“两客一危”违法违规典型事例,移交一批“两客一危”违法违规典型线索,降级(降低站级)降等(降低服务质量等级)一批存在重大安全隐患的汽车客运站,通报一批“群众满意客运站”不达标单位,通报一批安全违法违规典型的汽车客运站等,确保整治行动取得实效。

  周新辉副局长指出,当前,我市道路运输安全形势仍然不容乐观,重效益、轻安全的问题依然突出。安全问题并没有得到根本扭转,各种违法违章现象依然存在,特别是驾驶员超速、超员、疲劳驾驶屡禁不止,部分汽车客运站安全管理流于形式,各类安全漏洞仍然触目惊心。她强调,道路运输安全是重大的民生问题,是一项非常严谨、非常慎重的工作,涉及人、车、路、环境等多个方面,不是一蹴而就之事,也不是一朝一夕之功,需要社会各界的长期关注和广泛支持,特别是需要运输企业、驾驶员真正将安全生产主体责任落到实处,时刻绷紧安全生产这根弦。这次“百日行动”要突出重点出狠招,着力整治客运站、运输企业安全生产流程不规范、安全生产管理制度不落实、客运班车不严格执行安全发车程序、安全隐患不整改等9大类违法违规行为,以及旅客进站口、候车大厅、车辆安检台、发班区、车辆出站口、GPS监控室、封闭管理区域、运管驻站办等8大关键部位。要切实加强安全生产责任,围绕着人、车、站监管全面发力,标本兼治,确保专项整治“百日行动”取得最大成效,为广大人民群众创造安全、便捷、舒适的出行条件,为我市道路运输事业持续健康发展做出积极贡献。

  (龙欣 刘长庚)