搜索:
您当前的位置:首页 >> 业务专栏 >> 交通建设

市交通运输局联合市水利局深入扶贫村现场办公 解决人畜饮水难问题

作者: 文章来源:娄底市交通运输局 发布时间: 2018-06-04 字体:【】【】【

  娄底市交通运输局2018年定点扶贫村——檀木山村位于涟源市湄江镇西北部,平均海拔600余米,共辖26个村民小组,属于重点贫困村。村民全靠外出务工和耕种养维持生计,历史以来交通不便,信息闭塞。由于全村属于溶洞地质结构,蓄水能力极差,特别到了9月至次年3月,全村基本上都是靠到十几里地外的镇上买水度日,全村668户2468人的生活饮用水成为一大难题。

  为着力解决檀木山村人畜饮水难问题,破除产业发展障碍,推进 “精准脱贫”工作向深入发展。市交通运输局扶贫工作队于2018年4月驻村后,便开始对该村实地走访调查。经近两个月的走访调查,驻村工作组通过收集群众意见和建议,与村干部一起实地勘查测量,对各类勘查数据进行登记造册,并对重点区域进行拍照、录像,于5月份完成了前期工作,为后续工作的开展打下基础。

  6月3日,市交通运输局党组书记、局长李铁雄,党组副书记、副局长吴亦雄邀请市水利局局长刘新文及相关领导、专家一起赶赴该村进行现场办公,对该村人畜饮用水问题和水利设施建设进行专题研究并召开现场办公会商讨对策。

    李铁雄一行实地察看该村饮用水水源后在村部召开办公会,重点围绕如何解决该村人畜饮用水问题进行了深入讨论。

  刘新文指出,檀木山村的人畜安全饮水问题要予以解决,可采取分步走、逐步完善的方式来落实,水利部门将在政策允许范围内给予大力支持,并随时提供政策咨询和技术指导。

  李铁雄强调,檀木山村要在2018年底实现整体脱贫,一是要办好脱贫实事,办好群众急需的、普遍受益的、长期受益的事。村委会及驻村工作队要切实做好解决人畜饮用水工程的规划设计,加强施工组织和质量安全监管,充分发挥资金效益。二是要强化脱贫责任,镇、村要作为实施主体,要严格依法依规依程序办事,确保验收过关。三是要确保脱贫验收,镇、村委及驻村工作队要充分发挥作用,严格按照脱贫工作要求抓好落实。