搜索:
您当前的位置:首页 >> 业务专栏 >> 交通建设

娄底市扎实推进自然村通水泥(沥青)路建设

文章来源:娄底市交通运输局 发布时间: 2019-09-06 字体:【】【】【

  自然村通水泥(沥青)路项目是省市重点民生工程,自2018年开工建设以来,我市着力加强项目施工组织,努力推进项目建设进度,全市自然村通水泥路建设有序实施。

  一、目前施工进度

  我市自然村通水泥(沥青)路建设计划里程511公里,省厅考核任务为359公里,截至7月底,已完工346.113公里,拟计划在10月底完成考核任务。

  二、工作开展情况

  (一)始终提高政治站位。农村公路重点建设项目是省政府及省交通运输厅站在打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会的战略高度做出的重大决策部署,必须无条件的完成。因此,各县市区高度重视,具体问题具体分析,针对每个问题和困难,迅速采取措施加以解决。各县市区交通运输局一把手一周一调度,分管局长天天调度。同时,各县市区发挥参加这项工作的全体同志的积极性,根据挂图作战和倒排工程的任务、时间节点,把任务压到每个工作人员,分乡镇、分区域包干负责。施工企业按照完成任务的时间节点,认真制订了施工方案,细化到一路一方案,并严格执行,精准操作。

  (二)切实加强建设管理。一是加强督察和调度。市政府和交通部门定期和不定期地对全市五个县市区进行检查,召集各县市区人民政府分管副县市区长、环境整治办、交通运输局、施工单位召开调度会议,督促各县市区加强领导,采取各种有力措施化解砂石材料供应难题,强化施工组织,增加施工作业点,严格质量安全管理,抓住有利天气加快施工,确保完成年度目标任务。二是抓好工作交办。娄底市人民政府杨懿文市长对全市五个县市区人民政府县市区长交签发了“自然村通水泥(沥青)路” 和“农村公路提质改造”目标任务的交办函,要求各县市区长亲自调度,加强领导,狠抓落实,全力确保辖区范围交办任务完成。市监察委、市委督查室、市政府督查室和市农村公路建设办公室将密切跟踪办理情况。如在规定期限内未完成交办任务,由市监察委依照有关规定提出处理意见,启动问责程序。三是抓好“七公开”。市里督促各县市区严格按照省市有关规定对农村公路重点建设项目的计划、建设资金来源和补助标准、数额、施工过程管理、质量监督、交竣工验收等实行“七公开”。

  (三)认真抓好施工组织。严格执行《建设工程质量管理条例》和各级有关质量管理规定,确保农村公路重点建设项目一次性交竣工验收合格率达100%,施工单位对项目的建设标准、进度、质量、安全等负责。建设管理单位加强质量安全管理,抓好项目的工程监督,充分发挥社会监理作用,确保质量安全。

  (四)筹好用好项目资金。一是确保路面施工资金到位。省、市奖补资金按照进度要求积极落实到位。同时,督促各县市区政府把省新增地方债券中明确用于农村公路建设的资金必须专项用于自然村通水泥(沥青)路建设,不得转移和挪用。要求项目勘测设计、检测、验收等费用可从县市区配套资金中列支。二是严格规范资金管理。市级财政设立自然村通水泥(沥青)路专帐,负责省级奖补资金和市级配套资金的专帐核算,专款专用,并按照建设项目申请报告和完工验收后实施进度分别直接支付至施工单位。

  (五)确保质安前提下加快进度。交通质量与安全监督部门认真履行职责,对每个项目的监督都不马虎,保证质量监督到位。施工企业认真履行安全生产合同,制订安全生产措施、制度并予以一丝不苟地落实。业主和有关监管单位认真监督督办,发现苗头和隐患及时、果断进行了处置。截至目前,农村公路建设从未发生过安全事故,做到了安全事故零发生。