搜索:
您当前的位置:首页 >> 业务专栏 >> 行风建设

饮水思源,致富不忘乡亲——记蛇形山镇万富村致富带头人朱应凡

作者: 文章来源:区交通运输局 发布时间: 2019-07-22 字体:【】【】【

  7月10日,娄星区蛇形山镇万富村解放山万富种养专业合作社经果林基地,朱应凡正在采摘西瓜给客户装车。朱应凡告诉我们:“每天前来购买西瓜的客户络绎不绝。今天上午,我已卖出了750公斤西瓜,每公斤价格达到3元。”

  今年51岁的朱应凡是娄星区万富村人,是当地群众公认的“种植致富能手”。2017年以前,朱应凡一直在外从事建筑施工带队并自己经营不锈钢门窗加工生意,当上了小老板,日子过得红红火火。但他致富不忘乡邻。他说,成长在万富这片热土,属于这片土地,要尽他的能力去造福它、改变它。

  2017年,朱应凡回到家乡发展,并积极投身到村里公益事业中,带头捐款筹资硬化公路。在驻村帮扶工作队和村支两委的大力支持下,朱应凡于2018年5月成立了万富种养专业合作社,通过土地流转在村里承包了600余亩山地,开始建设经果林基地。2018年,朱应凡被村里推选为致富带头人,参加了省里组织的培训,学习了相关政策、养殖技术、电商经营等知识。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。朱应凡心想这次要在林下经济上大干一场。然而,作为创业者的通病,在创业初期,朱应凡对种植技术、种植投入成本估计不足,造成油葵种植资金周转不灵,连群众地租都难以维系,种植技术缺乏、病虫害严重,怎么办?投入的100多万元面临血本无归,朱应凡看在眼里,急在心里,时间不等人啊。他认真学习农业技术知识,买书订报,查阅各种资料,到城里听各种农业知识讲座、拜访农业专家。朱应凡找到村里,请村支两委和驻村帮扶工作队给其出主意。结合国家创业贷款政策扶持,资金总算有了着落。但技术呢?咋办?得,一事不烦二主,他报名参加了省里组织的种植技术培训班。这看的真不如干的:通过学习、自身钻研、同行交流,如今朱应凡的种植技术也小有成就。在国家工商小微企业政策支持下,油葵产业种植面积达400余亩,亩产食用油75公斤,平均价格30元/公斤,毛利润在90万元左右。

  “这里不仅有朱应凡辛苦劳动的付出,更有驻村工作队、村支两委和乡里乡亲的大力支持和帮扶。”对此,朱应凡感恩在心,他把这种感激之情化为带领村民共同致富的具体行动:今年为村民免费发放经果林果苗1600余株,户均4株,建立起扶贫车间,充分利用经果林基地,搞立体种养殖:种50余亩黄豆等经济作物,套种西瓜10000多株,基地吸纳20多名村民学习种养技术,解决15名贫困户就业。

  对于基地的下一步发展,朱应凡决定继续投入资金加大对基地各项设施设备的完善,计划扩大种植规模300亩,让万富村的经果林建设走上规模化的道路,将基地打造成村里的特色产业,带动更多的村民增收致富。